Text: David Schnapp Fotos: Karl-Heinz Hug, Pascal Grob, Charles Seiler, Marcus Gyger
Vor den Toren Zürichs liegt der «Pflugstein» leicht erhöht und auf der schön gestalteten Gartenterrasse eröffnet sich einem ein wunderbarer Blick auf den Zürichsee. Gekocht wird eine kreative Bistroküche.
Auf den Tischen der lauschigen Gartenterrasse stehen auch mal lustige goldfarbene Gartenzwerge. Rico Zandonellas Restaurant ist so einmalig wie der kreative Kopf selbst. Auch die hervorragende Küche ist kreativ und eigenständig.
Markus Gass ist ein stabiler Pfeiler der Schweizer Spitzengastronomie, in seinem «Adler» pflegt er die Tugenden des klassischen Küchenhandwerks. Und das Restaurant liegt traumhaft, im Sommer nimmt man auf der Terrasse direkt am Zürichsee Platz.
Der erfahrene Zürcher Gastronom Mike Gut hat das «Seehaus» direkt am Zürichsee übernommen und «eine Insel im Alltag geschaffen». Dazu gehört eine gute moderne Bistroküche mit asiatischen und mediterranen Einflüssen und ein Aussenbereich direkt über dem See.
Mitten im malerischen Rapperswil mit seinem mittelalterlichen Kern kocht Markus Burkhard auf Spitzenniveau eine kreative regionale Küche. Im Sommer wird draussen in angenehmer Kleinstadtatmosphäre aufgetischt.
Tobias und Sabrina Buholzer bewirten ihre Gäste in dem über 400 Jahre alten Riegelhaus auf zwei Ebenen: oben Gourmet, unten mediterrane Taverna. Dazu gehört eine schöne Gartenbeiz im Herzen der Zürichseegemeinde.
Taverna Rosa
Dorfstrasse 42
8803 Rüschlikon
Im kleinen Hafen der Seegemeinde Lachen schaut man den Booten beim Anlanden oder Ablegen zu, während drinnen auf offenem Feuer Fleisch verschiedenster Tiere und Herkunft gebraten wird.
Zum sympathischen Familienbetrieb, den die Eders seit 25 Jahren führen, gehört ein lauschiger grosszügiger Garten mit altem Baumbestand. Die klassische Küche gründet auf besten Produkten und solidem Handwerk.
Das Restaurant mit seiner idyllischen Seeterrasse erreicht man auch per Kurs- oder Privatschiff. Die Lage direkt am Ufer ist einmalig, die Küche frisch und gradlinig: Salate, Egli vom Zürichsee-Fischer oder Entrecôte vom lokalen Metzger. Sonntags gibt es ein Brunch-Buffet.
In der freundlichen Beiz wird ausgezeichnet gekocht und an warmen Tagen auf dem blumenumwirkten Balkon mit Sicht auf den kleinen Hafen und die geschäftige Seestrasse gegessen. Wer es gern etwas lebhaft hat, bekommt hier laufend etwas zu sehen.