Safran & Fenchel sind ein kulinarisches Traumpaar. Andreas brät dazu Seeteufelfilets. Unbedingt ausprobieren!
Der neue Bergbeizli-Führer ist da. 10 Alpbeizen, in denen sich lohnt einzukehren oder Proviant zu erstehen.
Teilen
Die Alp befindet sich zwischen Feldis und Scheid auf 1950 Meter über Meer. Hier isst man eine Hauswurst mit Kartoffelsalat, Gerstensuppe oder Risotto. Für zu Hause mitnehmen kann man Joghurt, Käse und Butter.
Alpwirtschaft Alp di Plaun 7404 Feldis
Chääshörnli, Chääsrösti, Chäässchnette. Hauptsache Käse lautet das Motto der Alphütte Bommen. Drei Tonnen Käse werden hier verarbeitet, die Laibe reifen in der Höhle.
Alphütte Bommen 9050 Appenzell-Schlatt
Hier sömmern ein Stier, 28 Kühe, 30 Rinder, 10 Kälber und 12 Ziegen. Die Milch verarbeitet die Älpler-Familie selbst zu Käse. In der Beiz isst man eine Käseschnitte oder ein Plättli.
Alp Imbrig 6196 Marbach LU
Das Hotel liegt auf der Alp Flix, einer hochalpinen Moorlandschaft. Das Haus verfügt über hübsche Zimmer und eine schöne Terrasse. Als «Souvenir» gibts viele hausgemachte Spezialitäten.
Berghotel Piz Platta 7456 Sur
Von der Station Lidernen läuft man rund 45 Minuten zu diesem Beizli. Auf den Rossstock oder den Fulen dauert es nochmals etwas länger. Doch wer die Strapazen auf sich nimmt, hat danach eine Portion Meringue mit Rahm verdient.
Alpbeizli Spilau-See 6453 Riemenstalden
Die Alp im im Wandergebiet Mettmen-Alp lohnt sich besonders für Schleckmäuler. In der Beiz isst man ein feines Meringue mit Rahm. Kaufen kann man dort auch die Nidelzältli.
Alp-Beizli Oberstafel 8762 Schwanden
Die Alpbeiz liegt über dem Simmental und dem Diemtigtal im Berner Oberland, von hier hat man eine fantastische Sicht auf den Thunersee und die Berge. Gäste können bei der Käseproduktion zuschauen.
Rinderalpbeizli 3756 Zwischenflüh
Kein Strom. Keine warmen Speisen. Kein Problem. Hat man die Alp im Rossmattertal im Klöntal erreicht, geniesst man ein Plättli mit Glarner Alpkäse. Den gibt es auch zum Mitnehmen: Alpkäse, Rahmkäse und Blodderkäse (Sauerkäse).
Alp Hinterschlatt 8750 Klöntal GL
Entgegen dem Namen hausen hier keine Mäuse, sondern Kühe und Geissen. Aus der Milch wird Alpkäse und Fondue gemacht. Auch eine Geisswurst ist erhältlich. In der Beiz isst man Älplermagronen oder eine Wildheusuppe.
Berggasthaus Musenalp 6461 Isenthal
Auf dem Ziegenweg gelangt man zum Blüemlisberg. Auf der Ziegenalp gibt es zahlreiche Produkte: Ziegenbratwurst, Ziegenburger, Ziegentrockenwurst. Es gibt sogar eine Gelateria mit Ziegenmilchglace.
Blüemlisberg 6430 Schwyz
1262 Bergrestaurants
Spillmann Verlag
39.-