Texte: Daniel Böniger

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Kronenhalle

Pour beaucoup, c'est le meilleur émincé de la ville, même si ici, il porte un nom différent: émincé de filet de veau «Kronenhalle», servi avec des röstis. Pour ce plat, comme son nom l'indique, le chef utilise du filet, et les champignons sont réduits en purée, dans la sauce.

14 points

Rämistrasse 4 

8001 Zurich

044 262 99 00

Le restaurant Kronenhalle à Zurich

Zürcher Geschnetzeltes Kronenhalle
Restaurant Rosaly's, Zürich, Innenansicht Restaurant
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Rosaly's

Le Rosaly's, situé juste derrière le cultissime stand de saucisses Vorderer Sternen, à Bellevue, propose de nombreux classiques suisses sur sa carte. Parmi eux, un émincé servi dans un Kupferpfännli, une petite poêle en cuivre, accompagné de röstis dorés.

15 points

Freieckgasse 7 

8001 Zurich 

044 261 44 30

Le restaurant Rosalys à Zurich

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La Rôtisserie

Le chef Stefan Jäckel propose deux déclinaisons de ce plat traditionnel: la classique (avec des rognons sur demande) accompagnée d'une sauce particulièrement légère, mais aussi la version 2.0, avec des nuggets de rösti et du filet de veau des Grisons, recouvert d'espuma au lieu de la traditionnelle sauce à la crème.

Hotel Storchen

17 points

Weinplatz 2 

8001 Zurich

044 227 27 27 

La Rôtisserie de l'Hotel Storchen à Zurich

Storchen Zürich - Lifestyle Boutique Hotel, Restaurant La Rôtisserie, Chef Stefan Jäckel. 
Restaurant, Zeughauskeller
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Zeughauskeller

Le meilleur des emplacements (juste à côté de la Paradeplatz), un service rapide et, en plus du grand choix de saucisses qui fait la réputation de la maison, un émincé à un prix raisonnable. On comprend pourquoi la Zeughauskeller, avec ses 240 places et installée dans l'ancien arsenal de la ville, est très appréciée des touristes comme des locaux.

Bahnhofstrasse 28a 

8001 Zurich

044 220 15 15 

Le Zeughauskeller à Zurich

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Kropf

Une alternative à la Zeughauskeller, quelques pas plus loin. D'autant plus recommandable que, au Kropf, dans une de ses trois magnifiques salles, l'ambiance est parfaite pour déguster la spécialité locale. En particulier dans la Bierhalle, avec ses peintures baroques qui recouvrent le plafond et les murs.

In Gassen 16 

8001 Zurich 

044 221 18 05 

Le Kropf à Zurich

Kropf Zürich
Baur’s, Zürich im Baur au Lac Hotel;  Executive Chef Olivier Rais
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Baur's

Superbe brasserie dans le magnifique hôtel Baur au Lac, qui propose un émincé classique jusque dans les moindres détails! Que l'on décore même avec du persil. Sur demande, on ajoute bien entendu des rognons, et on ne lésine ni sur le beurre ni sur la crème!

Hotel Baur au Lac 

14 points

Talstrasse 1 

8001 Zurich 

044 220 50 60

Le restaurant Baur's de l'hôtel Baur au Lac à Zurich 

6
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Savoy Brasserie & Bar

Notre «Hôtel de l'année» 2025 sert également ce plat traditionnel zurichois. Le chef Benjamin Halat a essayé de nombreuses variantes avant de proposer sa propre version, avec des champignons servis séparément et une sauce raffinée, à base de bouillon de champignons réduit, avec du fond de veau.

Mandarin Oriental Savoy 

15 points

Poststrasse 12 

8001 Zurich 

043 588 38 88 

Savoy Brasserie & Bar à Zurich

Mandarin Oriental Savoy, Brasserie Executive Chef Benjamin Halat
Gutschein im Wert von CHF 400.- für ein Abendessen für vier Personen im Restaurant-Boucherie AuGust (exklusive Getränke) des Widder Hotel © HO
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Boucherie AuGust

On voit tout de suite, ne serait-ce qu'au décor, que les légumes ne sont pas ici la préoccupation première du chef. C'est donc sans surprise que l'on découvre l'émincé sur la carte. Et comme on est dans un temple consacré à la viande, il n’est pas étonnant que des rognons soient également servis avec la sauce à la crème, sur demande.

 

Hotel Widder 

Rennweg 7 

8001 Zurich 

044 224 25 26 

Boucherie AuGust à Zurich

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Zur Waag

C'est dans cette remarquable maison de corporation, située sur la Münsterplatz, que l'émincé - avec ou sans rognons - est servi depuis des temps immémoriaux. La légende raconte même que du vin blanc coule dans la fontaine, devant le bâtiment, à chaque Sechseläuten, la grande fête traditionnelle zurichoise pendant laquelle on brûle le bonhomme hiver…

Münsterhof 8 

8001 Zurich 

044 216 99 66 

Zunfthaus zur Waag à Zurich

 
Zunfthaus zur Waag
Oberes Triemli, Zürich
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Oberes Triemli

Presque à la périphérie de la ville, cette adresse, tenue jalousement secrète par les habitués, propose depuis 160 ans des plats de gibier et de viande qui séduisent par leur intemporalité. Bien sûr - outre le chateaubriand, le riz casimir et le bouilli - on trouve également au menu le fameux émincé de veau à la zurichoise!

 

Birmensdorferstrasse 535 

8055 Zurich 

044 463 10 25

Oberes Triemli à Zurich

Photos: Adrian Bretscher, Pascal Grob, Nik Hunger, HO