Safran & Fenchel sind ein kulinarisches Traumpaar. Andreas brät dazu Seeteufelfilets. Unbedingt ausprobieren!
10 Restaurants, die unser «Züri isst»-Blogger besucht, sobald die Gasträume wieder öffnen dürfen.
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Text & Fotos: Pascal Grob
Falls meine Lieblingsquartierbeiz jemals schliessen müsste, wäre Zürich um eine wichtige Adresse ärmer. Wo sonst gibts lokale Spitzenprodukte so unprätentiös zubereitet für einen zweistelligen Betrag fürs Menü? Auf den Tisch kommt, was «Gamper»-Chef Marius Frehner gerade von den Händlern und Bauern seines Vertrauens angeliefert bekommt. Immer ein Highlight: die ganzen Fleischstücke vom Grill für den Hauptgang.
Gamper
15 Punkte
Nietengasse 1
8004 Zürich
Küchenchef Markus Stöckle hat für seine moderne Interpretation eines bayrischen Wirtshauses ständig neue verrückte Ideen, die nicht nur unglaublich gut schmecken, sondern sich auch clever präsentieren. Bei aller Vorfreude auf neue Gerichte sehne ich mich aber auch nach einem ganz bestimmten «Rosi»-Klassiker: der «Arme Ritter». Der Vierer-Tisch für den Wiedereröffnungstag ist bereits gebucht.
Rosi
16 Punkte
Sihlfeldstrasse 89
Im Eröffnungsjahr des «Gül» war ich in keinem anderen Lokal häufiger anzutreffen. Die Gründe? Elif Oskans ungezwungener Kochstil, der bekannte, aber auch vergessene Klassiker der türkischen Küche mit Kochtechniken der gehobenen Gastronomie verfeinert. Und: die ausgelassene Stimmung im Restaurant. Auch der Brunch am Wochenende ist exzellent.
Gül Restoran
Tellstrasse 22
Der Besuch in der Zürcher Institution lohnt sich schon aufgrund der Atmosphäre: Edler Brasserie-Charme dank unbezahlbaren Gemälden von Künstlern wie Mirò oder Matisse. Mein Go-to-Menü in der «Kronenhalle»? Zur Vorspeise: Matjeshering und einen Mezcal Bloody Mary. Dann Mistkratzerli mit Pommes frites sowie Gurkensalat. Und zum Schluss noch ein Stück Fruchtwähe – das beste Dessert des Hauses.
Kronenhalle
13 Punkte
Rämistrasse 4
8001 Zürich
Dank Küchenchef Stefano Corrado gehörte das «Anna» in Zürich zu den interessantesten Neueröffnungen des vergangenen Jahres: Seine italienischen Gerichte basieren auf hochwertigen Zutaten und siedeln sich irgendwo zwischen Lockerheit und Spitzenküche an. Ein Highlight von 2020: hauchdünne Tortelli mit Kalbsragout-Füllung an Marsala-Sauce. Welche Überraschungen Corrado wohl für 2021 bereit hält?
Anna
14 Punkte
Anna-Heer-Strasse 2
8057 Zürich
Das unscheinbare Restaurant beim Stadion Letzigrund ist Zürichs beste Adresse für koreanisches Barbecue wie in Seoul. Auf den Grill in der Tischmitte kommen schön marmorierte Stücke von Rind oder Schwein. Besonders empfehlenswert: «Kkotsal Jumulleok» – Federstück vom Rind in einer süsslichen Knoblauch-Marinade. Dazu natürlich noch die koreanischen Beilagen «Banchan»: Kimchi, eingelegten Gurken, Zwiebeln, Rettich und mehr.
Shilla
GaultMillau POP
Badenerstrasse 505
8045 Zürich
Auf den ersten Blick erscheint das Lokal in Zürich Wiedikon wie eine weitere urchige Quartierbeiz samt Holztresen fürs Feierabendbier. Aber die «Vereinigung» ist mehr und zeigt viel Liebe zum Detail: täglich wechselnde Gerichte aus Bio- und Demeter-Produkte sowie zeitgemässe Weine für jeden Geschmack. Dabei gibts in Zürich kaum eine sympathischere und effizientere Bedienung.
Vereinigung
Manessestrasse 132
An einem Samstag in Oerlikon und der Magen knurrt? Im türkischen Lebensmittelgeschäft Halk Pazari versteckt sich ein Imbiss, wo Gözleme sowie Pide und Lahmacun in Übergrosse frisch gebacken aus dem Ofen kommen. Auch die Lammkopfsuppe (nur samstags erhältlich) oder das «Mini-Frühstück» bestehend aus Simit, mit Feta gefüllt und danach getoastet, Oliven und türkischem Tee lohnen sich.
Halk Pazari
Tramstrasse 10
8050 Zürich
Mein Delivery-Pizza-Testsieger unter 16 Kandidaten! Das Zünglein an der Waage zum Testsieg? Ein geschmeidiger, luftiger und knuspriger Teig, der im Vergleich zur Konkurrenz dank einem höheren Salzgehalt mit mehr Geschmack begeistert. Ein ideales Verhältnis von fruchtiger Tomatensauce sowie cremiger Fior di Latte bekräftigen das sehr gute Fazit. Und ohne Frage: Frisch aus dem Ofen schmeckt die Pizza noch besser.
Con Gusto
Hotzestrasse 65
8006 Zürich
Mein Geheimtipp für karibische Küche serviert Klassiker der Dominikanischen Republik. Wie «Chivo guisado» (Ziegenfleisch-Eintopf) mit «Moro de guandules» (Reis mit Straucherbsen). Und «Mofongo»: Eine Spezialität, die nur sonntags auf der Karte steht – zweifach frittierte Kochbananen, frittierter Schweinebauch («Chicharrón»), mit diversen Gewürze verstampft und zusammengepresst in ein Paket.
Delicias Latinas
Badenerstrasse 260