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Radius, Interlaken

Stefan Beer kauft im Radius von 50 Kilometern ein. Oft bestellen auch Fleischfreunde Gänge aus dem zusätzlichen veganen Menü. Wie wär's mit Lauch, Cassis-Sorbet und Chiliöl? Oder Tortellini mit Spargeln und Frühlingszwiebeln?

Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa
Radius by Stefan Beer
17 Punkte
Höheweg 41
3800 Interlaken BE
+41 33 828 26 02
 

Radius by Stefan Beer, Restaurant im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, BE
Frühlingshafte Vorspeise: Spargel, Basilikum-Brioche, Bergkäse und weisse Kornblume.
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Tanja Grandits, Basel

Alles zauberhaft von A bis Z: Dass die Starchefin ein besonderes Flair für Gemüse hat, wissen nicht nur Fans ihrer Kochbücher. Wie wäre es bald schon mit Spargel, Basilikum-Brioche, Bergkäse und weisser Kornblume?

Stucki / Tanja Grandits
19 Punkte
Bruderholzallee 42
4059 Basel
+41 61 361 82 22
 

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Zoe, Bern

Fabian Raffeiner macht aus Tomate, Rande und Rüebli köstliches «Tatar». Aus Kohlrabi rollt er eine Schnecke, die er mit Buttermilchgel. geröstetem Buchweizen und  Petersilienöl kombiniert. So geht Gemüseküche!

Zoe
15 Punkte
Münstergasse 39
3011 Bern
+41 31 318 33 33
 

Chef Fabian Raffeiner
atelier VERT im Hotel Alpengold in Davos, GR
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Atelier Vert, Davos

Manuel Zünd serviert im «goldenen Ei» einen kreativen Siebengänger, der nicht nur rein vegetarisch, sondern auch «maximal lokal» ist. Wer möchte, ergänzt mit zusätzlicher Vorspeise oder Käsegang.

AlpenGold Hotel
Atelier Vert
Baslerstrasse 9
7260 Davos GR
+41 81 414 04 00
 

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Roots, Basel

Im neuen, gezügelten «Roots» ist sogar die Wand grün! Wenn Starchef Pascal Steffen einen Wels aus dem Murtensee mit Spargeln und Erbsen veredelt, wird der Fisch beinahe zum Nebendarsteller.

Roots
18 Punkte
Bachlettenstrasse 1
4054 Basel
+41 61 322 10 56
 

Pascal Steffen kocht mit Gemüse vom Birsmattehof (Therwil BL), die Lieferanten (Nicole & Alexander Tanner und Gebrenedhin Fisaha) zu Gast im Restaurant Roots Basel, Gericht: «Roots Garden», 19.02.2025, Foto Lucia Hunziker
Gamper, Zürich
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Gamper, Zürich

«Rüebli ist nicht gleich Rüebli!» Auf den Tisch kommt bei Marius Frehner nur, was ethisch, ökologisch und qualitativ hochwertig ist. Das gilt nicht nur fürs Fleisch, sondern vor allem fürs Gemüse!

Gamper
15 Punkte
Nietengasse 1
8004 Zürich
+41 44 221 11 77
 

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Del Centro, Comano

Vor ihm ist kein Gemüse sicher! Piero Roncoronis Signature Dish im Frühling? Ein einzelner Spargel mit Blumenkohlcrème. Fleisch gibts auch, später im Menü. Achtung, nur sieben Tische.

Osteria del Centro
15 Punkte
Via Cantonale 50
6949 Comano TI
+41 91 930 80 62
 

Osteria Del Centro, Piero Roncorini 2023: Spargel
Pinte des Mossettes, Nicolas Darnauguilhem, Route des Echelettes 8, 1654 Cerniat
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Pinte des Mossettes, Cerniat

Wer lieber einen Gärtner als einen weiteren Koch einstellt, ist definitiv Pflanzenfreund: Beim «Green Chef des Jahres 2025», Nicolas Darnauguilhem, kommt möglichst Vieles aus dem eigenen Garten.

La Pinte des Mossettes
17 Punkte
Route des Echelettes 8
1654 Cerniat FR
+41 26 927 20 97
 

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Magdalena, Rickenbach

Fleisch? War hier nie ein Thema. Bei Dominik Hartmann steht im Frühling zum Beispiel Karotte, fünf Tage in Koji mariniert, auf der Karte. Dazu Sanddorn, XO-Sauce, Buchweizen & Trevisano.

Magdalena
18 Punkte
Rickenbachstrasse 127
6432 Rickenbach SZ
+41 41 810 06 06
 

Gericht: confierte Nostranogurke mit Galgant, Lauch und Kalamansi.
Byline Erna Drion Gericht: Our Kohlrabi, precise geometrical cut, pan-fried until lightly caramelised, and served on a bed of Kle’s twist on the Mexican Aguachile sauce, made with Ancho chilli, lime juice, ginger and dry seaweed. We finish the dish with a creamy potato ring and peanuts 
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Kle, Zürich

Zizi Hattab und ihr Küchenchef Alessandro Scaccia mögen den Frühling. Und wir den auf drei Arten zubereiteten weissen Spargel (pochiert, grilliert und sauer) mit frischen Kräutern aus dem Sihlwald & Mandelmilch-Sauce.

Kle
15 Punkte
Zweierstrasse 114
8003 Zürich
+41 44 548 14 88
 

Fotos: Claudia Link, Roy Matter, Konstantin Möhring, Lucia Hunziker, Thomas Buchwalder, Erna Drion, Digitale Massarbeit, HO