Laufen und schlemmen. Wer viel isst, sollte sich auch bewegen – so die gängige Devise. Warum also nicht gleich zwischen den Gängen? Möglich ist das im neuen Jahr in Pontresina im Engadin. Sechs traditionsreiche Häuser schliessen sich zusammen und schicken ihre Gäste auf die «Via Culinarica». Jeweils am Mittwoch geht’s von Hotel zu Hotel. An jeder Station gibt es einen Gang.
 

Pontresina Via Culinarica

Hotel Saratz: Hier wird die kalte Vorspeise serviert.

Pontresina Via Culinarica

Einen Schlummertrunk gibts in der Lobby des Hotels Walther. 

Lobby, Keller, Backstube. Der Startschuss fällt im Swiss Deluxe Hotel Kronenhof mit einem Apéro auf der Kegelbahn. Fabrizio Piantanida, Küchenchef des mit 16 Punkten ausgezeichneten «Kronenstübli», zeichnet sich für die Apéro-Häppchen verantwortlich. So viel vorweg: Es wird spektakulär. Danach geht’s zu Fuss ins Hotel Saratz, wo die kalte Vorspeise serviert wird. Im Sporthotel Pontresina wartet die warme Vorspeise. Den Hauptgang gibt es im Weinkeller des Hotels Müller. Das Dessert wird direkt in der Backstube im Hotel Albris genossen. Den Abend ausklingen lassen kann man bei einem Digestif in der Hotellobby des Hotels Walther. Die Chefs setzen auf regionale Produkte, servieren unter anderem Engadiner Steinbock, Brennnesselrisotto oder Engadiner Nusstorte. Kosten? 125 Franken inklusive Wein- & Getränkebegleitung. 

Pontresina Via Culinarica

Der kulinarische Abendspaziergang führt entlang der Via Maistra in Pontresina.

Anekdoten. Die Gastgeber der Hotels begleiten die Gäste jeweils von Haus zu Haus und erzählen Anekdoten rund um die traditionsreichen Häuser. Die «Via Culinarica» ist auch Zeichen für das gute Miteinander der Hotels. Man pflege einen freundlichen und kooperativen Umgang. Mit ein Grund, dass die Hotelbetriebe als äusserst Gastfreundlich gelten. Teilnehmen dürfen auch Gäste, die nicht in einem der sechs Hotels übernachten.

 

>> Die «Via Culinarica» findet jeden Mittwoch vom 8. Januar bis 25. März 2020 statt. Anmeldung und weitere Infos gibt es hier.