Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Olivia Pulver/Thomas Buchwalder
Nichts für feige Hühner. La Cuisine des Jeunes geht in die nächste Runde. Der Kochwettbewerb, der von «Schweizer Fleisch» ausgerichtet wird, richtet sich an die jüngsten Talente in der Branche. Bewerben können sich alle, die die Lehrabschlussprüfung zwischen 2018 und 2023 erfolgreich bestanden haben. Gefragt sind Durchhaltewillen, Kreativität und Präzision. Und ein Hauptgericht aus Schweizer Poulet.
«Beak to Tail.» Eine fachkundige Jury wählt aus allen Bewerbungen vier Talente aus. Das Motto des Wettbewerbs? «Chicken Wins». Abliefern müssen die Kandidatinnen und Kandidaten einen Hauptgang mit Schweizer Poulet mit zwei Garnituren und Sauce sowie ein Amuse-bouche. Das Ganze müssen sie in zweieinhalb Stunden auf den Teller bringen. Punkten kann, wer alles vom Poulet verwendet. Ganz nach dem Devise «Beak to Tail». Denn so ein Hühnchen besteht aus weit mehr als nur dem bei Schweizern so beliebten Brüstchen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Doch wer saisonal und regional denkt, ist bei dem Wettbewerb von «Schweizer Fleisch» sicher klar im Vorteil.
Herausforderung. Letztes Jahr konnte Jana Burren (grosses Bild oben) den Wettbewerb für sich entscheiden. Sie musste sich gegen drei Mitstreiterinnen mit ihrer Burger-Kreation durchsetzten. Mit dem Thema Poulet scheint das Feld für filigranere Gerichte wieder weiter offen zu sein. «Das Thema Poulet bedeutet nicht unbedingt Fine Dining. Vielmehr ist Kreativität gefragt, denn Poulet besteht nicht nur aus Brust, Flügel und Schenkel. Der Gedanke von Nose to Tail ist, dass zum Beispiel auch die Haut verarbeitet werden kann. Wir sind überzeugt, dass die Kandidaten und Kandidatinnen mit diesem Thema herausgefordert werden und wir uns auf spannende Kreationen freuen dürfen», sagt Patrizia von Gunten, Projektleiterin des Wettbewerbs.
Neuer Jurypräsident. Beurteilt werden die Gerichte von einer Jury aus Mitgliedern der Jeunes Restaurateurs. Christoph Hunziker, 14-Punktechef im Schüpbärg-Beizli in Schüpfen fungiert zum ersten Mal als Jurypräsident. Er ist selbst erfahrener Wettkämpfer und weiss, worauf es ankommt. Die Kollegen an seiner Seite? Alexandra Müller, die aktuell kein Restaurant betreibt, Pascal Melliger aus dem 15-Punkte-Lokal «Wein & Sein» in Bern und Christian Aeby, der im Restaurant du Bourg in Biel auf beeindruckendem Niveau (17 Punkte) kocht.
Ruhm, Ehre und andere coole Preise. Bewerben kann man sich bis am 11. Februar 2024. Der Wettbewerb findet am 6. Mai 2024 in Bern statt. Zu gewinnen gibt es ein Preisgeld von 3000 Franken, eine Stage bei Christian Nickel und Patrick Mahler im Park Hotel Vitznau, ein Dinner mit Übernachtung im Park Hotel Vitznau und einen Platz als 2. Commis beim Wettbewerb Bocuse d’Or. Alle Informationen zum Kochwettbewerb La Cuisine des Jeunes gibt es hier.