Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Thomas Buchwalder
Regen, Hitze, Regen: Der Sommer 2021 hat noch Luft nach oben. Doch jammern hilft nichts, lieber selber etwas Sommer auf den Balkon oder die Terrasse zaubern. Manuel Vaziri, einer der CEOs bei Mikks (grosses Bild oben), weiss wie: Mit ein paar coolen Cocktails. Manuel hat spontan die Breitling-Bar im Jelmoli in Zürich übernommen, um zu demonstrieren, was mit den Mikks-Getränken möglich ist. Auf dem Programm stehen ein Cocktail, ein Spritz und eine alkoholfreie Limonade. Alles, was Manuel dafür braucht, bekommt er einen Stock tiefer im Jelmoli Food Market.
Barkeeper-Geheimnisse für zu Hause. Für den Mikks Basil Smash braucht es Basil Lime von Mikks, Gin und Eis. Alles kurz im Shaker schütteln und mit etwas frischem Basilikum garnieren. Simpel, unglaublich intensiv im Geschmack und mit einer angenehmen Säure. Doch was ist Mikks eigentlich genau? «Wir passen nicht in die gängigen Getränke-Kategorien wie Säfte, Sirups oder Limonaden. Mikks ist eine Art Pre-Mix oder eine Cocktail-Basis, ausschliesslich aus natürlichen Zutaten», erklärt Vaziri. Für die Produkte werden ausschliesslich Direktsäfte verarbeitet. Mikks eignet sich für den Heimgebrauch oder Bars, in denen die Drink-Zubereitung schnell gehen muss. «Wir machen eigentlich die Barkeeper-Geheimnisse für alle zugänglich. Man muss nicht so viele Zutaten zu Hause haben, der Foodwaste ist gering und die Einstiegsschwelle ins Cocktail mixen ist niedriger.»
Shake it up. Praktisch für zu Hause ist auch der Mikks-Shaker - ein Einmachglas mit Massangaben. Einfach bis zum jeweiligen Strich auffüllen und sanft shaken. Die Methode eignet sich hervorragend für den Yuzu-Koriander-Spritz. 4 cl Yuzu Elder und drei Stängel Koriander in den Shaker geben. «Der Koriander wird angebrochen und gibt das Aroma ab.» Alles in ein Glas füllen und mit Prosecco auffüllen. Manuel wählt die Jelmoli-Eigenmarke, einen biologischen Schaumwein aus Valdobbiadene. Der Geschmack des Korianders dringt sanft durch, das gewohnt «Seifige» des Krauts fehlt.
Mikks Lemon Splash. Kein Alkohol ist der Trend der Stunde. Die Mikks-Getränke sind auch für sogenannte Mocktails oder Limonaden bestens geeignet. Manuel nimmt Mikks Sour Lemon und mischt es mit Mineralwasser. Dann gibts noch 5 Spritzer Angostura Bitter dazu. Der Cocktailbitter, der einst zur Behandlung von Tropenkrankheiten erfunden wurde, hat zwar einen ziemlich hohen Alkoholgehalt, doch die wenigen Tropfen bringen vor allem Geschmack statt Promille. Manuel Vaziri, ehemaliger Koch und Barkeeper, hat noch einen Tipp. Mit einer Limette oder Kafirlimette über den Glasrand streichen. So hat man die Säure in der Nase und an den Lippen, was den Appetit anregt.