Wer seine Mutter an einen besonders schönen Ort ausführen will, dem empfiehlt sich das «Belvédère» in Hergiswil mit der fantastischen Terrasse mit Seeblick. Chef Fabian Inderbitzin und Gastgeberin Yvonne Chappuis öffnen am Sonntag das Lokal für einen Lunch. Und dafür haben sie sich ein besonderes Muttertagsmenü ausgedacht, erhältlich in drei oder fünf Gängen. Der 17-Punktechef macht Tatar von der Schwyzer Bergforelle mit Kohlrabi-Gazpacho, hausgemachte Paccheri mit Bärlauch-Velouté und Schweizer Spargeln mit Alpsbrinzschaum. Zum Hauptgang gibts Bäggli vom Emmentaler Black Angus Rind mit Kartoffelmousseline.
«Steinhalle»-Chef Markus Arnold nimmt zum Muttertag einen Strauss Rosen in die Hand – eine Blume für jeden Gast. Und weil man von schönen Blumen alleine nicht satt wird, gibt es dazu noch ein besonderes Frühstück, das bei schönem Wetter auf der lauschigen Terrasse im Park des Historischen Museums serviert wird. Arnolds Motto: «Mütter da draussen: lasst euch feiern!» Beim lockeres Brunch-Special (Fr. 68.– pro Person, Reservation via Tock) werden Rosé Prosecco und Egg Florentine serviert, dazu gibt es Lachs mit Sauerrahm, knackige Radieschen, süss-saure Bio-Gurke, frische Erdbeeren, Avocado-Tatar mit Limette, Trockenwurst aus Graubünden, gereifter Gruyère zum Teilen.
Ab auf den Berg. Das Restaurant Adlisberg ist einer der schönsten Ausflugsziele nahe der Stadt Zürich. Das Team verwöhnt Mütter hier mit einem Spargelsalat mit Lachs aus Lostallo und einer Kressecrèmesuppe mit Rohschinkenchip. Zum Hauptgang gibts ein Kalbsfilet mit Bärlauchstock und Morcheljus. Der krönende Abschluss: ein weisses Schokoladenmousse mit Erdbeer-Rhabarberkompott. Wenn das Wetter mitspielt, findet der Muttertags-Lunch in der schönen Wiesenbeiz statt.
Brunch ist immer eine gute Idee. Besonders schön geniesst man ihn im Hotel Belvoir in Rüschlikon. Neben einem reichhaltigen Frühstücksbuffet und den klassischen Eierspeisen gibt es Rauchlachs Royal mit verschiedenen Extras wie Senf-Honig-Dillsauce oder Preiselbeeren-Schlagrahm. Das Rindstatar darf jeder nach seinem Gusto selber anrichten und der Parmaschinken ist 18 Monate am Stück gereift. Dazu gibts für jeden Gast ein Glas Prosecco. Den Abschluss macht ein Dessertbuffet.
Auf der sonnigen Terrasse mit schönem Weitblick des schicken Restaurant Sablier (The Circle am Flughafen Zürich, 14 Punkte) wird am Sonntag von 12 bis 18 Uhr ein Vier-Gang-Muttertagsmenü für 125 Franken serviert (Fr. 168.– mit Weinbegleitung). «Merci pour tout» lautet das Motto, und wer will, kann an Stelle des Menüs auch aus dem reduzierten A-la-Carte auswählen. Und schliesslich gibt es für Gäste, welche das lange Frühstück bevorzugen, von 10 bis 14 Uhr einen Brunch mit. Auf dem Menü stehen Klassiker wie Oeuf Bénédicte, Rauchlachs und Rindstatar, der beliebte Avocado-Toast oder saftiges Irish Rib Eye.
Fotos: Ellin Anderegg, Thomas Buchwalder, Anders Stoos, Handout