Hellys – Berns neue Top-Adresse für Pasta-Fans

Gross ist die Speisekarte im neu eröffneten «Helly’s» nicht. Aber was zählt: Ein Pasta-Gericht schmeckt besser als das andere (grosses Bild oben)! Paccheri an einer aromatischen, herzhaften, fruchtig-süssen Tomatensauce im legendären «Da Vittorio»-Stil. Ein mustergültiger Teller Spaghetti Cacio e Pepe – der Klassiker aus Rom, der aus Pecorino Romano, schwarzem Pfeffer und etwas Pastawasser eine cremige Sauce macht, die nach viel mehr schmeckt als die blosse Summe ihrer Zutaten. Oder Ziti Corte Genovese mit Rindsschulter, Zwiebel und Weisswein. Auch das restliche Menü gestaltet sich ziemlich simpel: Blattsalat an Olivenöl und Balsamico zur Vorspeise, «Fior di latte»-Softeis mit Himbeere oder Bonet – ein Flan mit Amaretto, Kakao und etwas Kaffee – als Dessert zum Schluss. Ausserdem ist das ideal für Leute, die danach auf den Zug müssen: Bei zügigem Schritt sind die Perrons von der Schwanengasse keine zehn Minuten entfernt.

Adresse: Schwanengasse 8, 3011 Bern (auf Google Maps anzeigen)

Trallala Bistro – Pizza und Naturwein

«Trallala» startete als Wein-Shop (den es beim Eigerplatz noch immer gibt), mittlerweile ist noch ein Bistro am Berner Holligerplatz dazugestossen. Natürlich zeigt sich das auch auf der Getränkekarte: Rund 80 Wein-Positionen stehen im Angebot, mehrheitlich Naturweine von kleinen Weingütern aus Europa. Der Star auf der Abendkarte: die römische «Pizza alla pala» von «Sicula»-Bäcker Massimo Calandra: «Lievito madre» und regionale Bio-Zutaten heissen die Zauberworte beim Mann aus Sizilien. Sein Mehl bezieht er von der «Mühlistübli» in Steffisburg BE. Dank dem hohen Wassergehalt wird sein Pizzateig aussen knusprig, bleibt aber trotzdem unerhört fluffig und leicht. Die ständig wechselnden Toppings: «San Marzano»-Tomaten und gesalzener Ricotta, Rohschinken und Rucola-Schaum oder Entenschinken mit Rande und Frischkäse. Dazu stossen Aperitivo und Vorspeisen à la «Trallala» wie gebratener Lattich mit eingelegtem Rettich, Estragon-Mayonnaise, schwarzem Sesam und Feta.

Adresse: Trallala Bistro, Holligerplatz 1, 3008 Bern (auf Google Maps anzeigen)