Erst gerade eröffnet, aber bereits täglich voll: das «Mondo» im Berner Länggasse-Quartier. Ein kleines Bistro, das für die kalten und warmen Monaten den Gästen zwei unterschiedliche Food-Konzepte auftischt. Aktuell: Ramen, deren Basis aus Hühnerbrühe, hausgemachten Weizennudeln, Mungbohnensprossen, knusprigem Sauerkraut und einem wachsweich gekochtes Ei besteht. Bei der «Miso»-Variante kommt Aaretaler Schweinebauch hinzu, bei «Tantan» japanischer Sesam, Chili-Crisp und pikant gewürztes Rindshackfleisch. Sie sind auch als Veggie-Variante erhältlich mit einer Gemüse-Kombu-Brühe sowie gebratenem Shiitake. Abends erweitert sich die Karte um einige Snacks: «Kakuni»-Taco, Kabis-Salat mit Sesam-Dressing oder Forellentatar mit Yuzu-Wasabi-Mayonnaise. «Mondo»-Macher Werner Wahlen (ehemals «Steinhalle» und «Essort») sowie Fabio Leuenberger (ehemals «Moment») servieren voraussichtlich bis Mai die japanischen Gerichte, bevor sie das Lokal in eine Taqueria verwandeln.
Adresse: Länggassstrasse 44, 3012 Bern (auf Google Maps anzeigen)
Für den «Apfelstreusel» steht ganz Bern an. Ein Apfelkuchen mit veganem Streusel, der sonntags für eine Warteschlange durch das gesamte Lokal sorgt. Im Café Apfelgold dreht sich fast alles um die beliebteste Frucht der Schweiz: Über 1000 Apfelsorten gibts, rund 20 davon aus dem Kanton Bern verarbeitet die Crew um Inhaber Donat Berger sortenrein zu Apfelsaft, Apfelschorle, Apfelmus und diversen Apfelkuchen. Erstere zwei sind gar in drei Varianten erhältlich – von süss bis sauer. Ein Besuch lohnt sich aber auch für diejenigen, die dem Apfel nichts abgewinnen können: Sauerkirsch-Mohn-Törtchen, «Crème brulée»-Tarte, Schoko-Pastis-Quader, Kokos-Cheesecake, Zitronentartelette – je nach Saison stehen bis zu 14 Kuchen in der Dessert-Vitrine zur Auswahl. Die Liebe zum Detail überträgt sich ebenso auf die Getränkekarte: Kaffee aus hell und dunkel gerösteten Bohnen, «Länggasstee», Chai Latte, Maulbeereistee und verschiedene Schweizer Cidre.
Adresse: Bonstettenstrasse 2, 3012 Bern (auf Google Maps anzeigen)
Dave Wälti gehört zu den besten jungen Chefs des Landes. Im Oltener Restaurant «Verena» kocht seine Equipe auf 15-Punkte-Niveau, mit «Al Toque» serviert er hervorragende Empanadas an diversen Pop-ups. Nun hat der Koch mit bolivianischen Wurzeln seine erste Take-away-Filiale im Bahnhof Bern eröffnet. Treffpunkt: Personenunterführung zwischen den Gleisen sieben und acht. Der Empanada-Teig ist luftig und knusprig, die diversen Füllungen stets grosszügig: «El Patrón» mit Käse, Spinat, Mais und Erbsen. «Carne» mit Hackfleisch, Zwiebeln, Erbsen und Mais. Oder «Vegano» mit Karotten, roten Linsen, Erbsen und Champignons. Daneben stehen diverse Salate und hausgemachtes Gebäck im Angebot: Schokoladen-Miso-Cookie oder Kokos-Bananenbrot mit Dulce de leche. Natürlich durchgehend geöffnet von frühmorgens bis spätabends – sieben Tage die Woche.
Adresse: Bahnhofplatz 10a, 3011 Bern (auf Google Maps anzeigen)