Im Elisabethenpärkli verweilt, geniesst und schlemmt man am besten in der Caffè Kultur Bar Zum Kuss. 20.04.2022. Café Zum Kuss. Sydney Karolewski

Das Naherholungsgebiet der Baslerinnen und Basler: Café zum Kuss im De Wette Park.

Café zum Kuss. Dieses Lokal gehört mit Recht zu den beliebtesten Cafés der Stadt. Es liegt nur fünf Gehminuten vom Bahnhof SBB entfernt und ist dank der Lage im De Wette Park Teil des Naherholungsgebietes der Baslerinnen und Basler. Ob für ein schnelles Frühstück, zum Brunch, für Kaffee und Kuchen oder als Apéro-Treffpunkt: Die Speisekarte bietet für jede Gelegenheit die passende Position. Am Wochenende isst man hier vor allem: Frühstück! Italienisch, Französisch, Spanisch, Holländisch, im Mini-Format oder mit Spezialitäten aus der Region – die Brunch-Karte kann sich sehen lassen. Für den Hunger zwischendurch gibt es die Kuss-Brättli mit Wild-Salsiz aus dem Prättigau oder einer Salametti aus dem Puschlav. Normalerweise ist das Café zum Kuss Sonntags geschlossen, aber am Muttertag wird eine Ausnahme gemacht. Von 14 bis 17 Uhr gibt es Kaffee, Kuchen und reichlich Prosecco. 

>> Café zum Kuss
Elisabethenstrasse 59
4051 Basel
Tel. +41 61 271 60 30
www.zumkuss.ch/
 

Unsere Ei-Enthusiasten und Geschwisterpaar Christine und Tobias. 22.08.2022. 62Komma8. 62Komma8.

Ei-Spezialisten: das Geschwisterpaar Christine und Tobias vom «62komma8».

62komma8. Genau so warm muss das Wasser sein, um auf den hiesigen 261 Metern über Meer das perfekte Ei zu kochen. Das dauert exakt 45 Minuten! Die Geschwister Tobias und Christine von «62komma8» haben sich ganz dem Ei gewidmet und servieren jeden ersten Sonntag im Monat von 9 bis 16 Uhr verschiedene Eier-Speisen im «Finkmüller» an der Güterstrasse. Die Onsen-Eier werden als in drei ganz speziellen Kreationen serviert: Entweder mit Rösti, Lauch und Hollandaise; mit Freekeh, Hibiskus und Labneh oder mit feinem Sauerteigbrot, Avocado, Kräuterslush, Randen und Feta. Das Ei gibt es auch als vegane Variante in Form von Rührei, dazu Sauerteigbrot, Pepperoni, Tomaten und Hotflakes. Zum Ei bekommt man ofenfrisches Gebäck und Coffee Cocktails wie Cold Brew Negroni oder auch Virgin Drinks wie Espresso Tonic. Alles frisch, hausgemacht und bio. Die nächsten Termine sind 5. Juni und 3. Juli 2022. Welche Termine noch folgen bleibt noch offen, aber die Frühstücksspezialisten würden die Aktion gerne auch nach dem Juli fortführen.

>> 62komma8
FinkmüllerGüterstrasse 104
4053 Basel
Telefon: 061 271 35 64
www.62komma8.ch

Hier wurde die neue Klappe Anfang April geöffnet: Bei gutem Wetter und einem leckeren Spritz. 22.08.2022. Buvette Dreirosen. Sydney Karolewski

Frühlingsgefühle am Rhein: Die Buvette Dreirosen hat die Klappe geöffnet.

Buvette Dreirosen. Endlich ist wieder Buvetten-Zeit! An dem für Rheinschwimmer letzten Ausstieg aus dem Rhein gibt es nun eine neue Buvette – oder besser gesagt ein neues Konzept mit neuen Betreibern. Für die Dreirosen Buvette bewarben sich letzten Sommer 28 Interessierte. Der Kanton entschied sich für Saveria Schmidt, Andreas Schmidt und Philipp Giger, die wir bereits aus der Kleinbasler Cocktailbar und Brunchery «SMUK» kennen. Seit kurzem wird in den Containerm am Rhein wieder die Klappe der Buvette geöffnet. Mit ihrem «Dolce-Vita»-Konzept bei der Dreirosen-Brücke verbreitet das Trio Stimmung wie in den Ferien in Italien am Meer. Dafür sorgen die schlichten, weiss-gelben Holzhäuschen und die gelben Liegestühle, die sich am Rheinufer aneinanderreihen. Aber auch kulinarisch ist das Mittelmeer im Zentrum: Neben Hummus und Oliven, die wir am Rhein öfters antreffen, gibt es italienischen Piadelle. Eine Art Wrap, der mit frischen Zutaten gefüllt wird. Im Sommer sollen dann Cocktails und Getränke in Form einer Granita serviert werden – die sizilianische Art des besonderen Frischekicks!.

>> Buvette Dreirosen
Unterer Rheinweg
4057 Basel
Tel. +41 79 202 68 56