Text: Kathia Baltisberger Fotos: Jonas Weibel
Selbstquarantäne. Wer aktuell bei Patrizia Fontana persönlich Ravioli kaufen will, wird enttäuscht. Die Ravioli-Königin befindet sich nämlich weder im Hauptgeschäft an der Scheuchzerstrasse, noch im neuen Laden am Haldenbachplatz. «Ich gehöre wegen einer Transplantation zur Risikogruppe und habe mich in Selbstquarantäne begeben», erzählt Fontana am Telefon. Eine schwierige Situation für jemanden, der immer etwas machen muss. «Ich bin ganz nervös, weil ich wissen will, was im Geschäft läuft. Und natürlich will ich mitgestalten.»
Nachbarschaftshilfe. Und Ideen sind jetzt gefragt. Erst im letzten Herbst eröffnete das «La Fontana» am Haldenbach, ein Comestible mit kleinem Bistro. Aktuell gibt’s die Gerichte vom italienischen Chef Antonio Zanghi nur zum Mitnehmen, Tochter Olivia ist die Geschäftsführerin. Aber weil Uni und ETH geschlossen sind, kommen auch keine Dozenten und Studenten zum Mittagessen. Und auch die Bestellungen der rund 50 Restaurants, die Patrizia Fontona sonst mit ihren gefüllten Pasta eindeckt, fallen weg. «Durch diesen Kundenabfall hatten wir plötzlich mehr Kapazität und konnten uns in der Nachbarschaftshilfe engagieren. Dadurch sind wir auf die Idee gekommen, die Ravioli den Kunden vor die Haustüre zu liefern. «In diesen Zeiten sind doch Gesundheit und gutes Essen das Wichtigste.»
Bestseller: Zitronen-Ravioli. Geliefert wird in Zürich in die Kreise 4, 5, 6 und 7. Einen Corona-Verkaufsschlager gibt es bislang noch nicht. «Am besten verkaufen sich die Zitronen-Ricotta-Ravioli – ganz unabhängig von der Krise.» Von den Klassikern kann man auch Kalbfleisch oder Salsiccia-Ravioli bestellen. Auch Gnocchi und Lasagne gibt es im Lieferangebot. Die Produkte werden tiefgekühlt geliefert. «Dadurch haben beim Kochen alle Ravioli die gleiche Garzeit», erklärt Patrizia Fontana. Im Laden an der Scheuchzerstrasse, der von Nadine Stämpfli geführt wird, gibt es auch frische Ravioli mit Spargel- oder Artischocken-Füllung.
Butter, Bouillon, Parmesan. Die Zubereitung zu Hause könnte einfacher nicht sein: Die Ravioli vier Minuten im simmernden Salzwasser al dente kochen und mit einer Schaumkelle abschöpfen. Dann die Ravioli in Butter und Salbei schwenken. Für die, die es noch etwas feiner möchten, hat die Expertin noch einen Tipp: «Geben Sie noch einen guten Gutsch Bouillon dran, dann wird es etwas leichter.» Am Ende müsse aber noch genügend Parmesan dran – all zu leicht soll es dann ja doch nicht sein. Auf Wunsch wird auch ein anständiges Stück Parmesan mitgeliefert.
>> Comestibles Patrizia Fontana
Scheuchzerstrasse 20
8006 Zürich
+41 44 361 03 89
www.patriziafontana.ch