Spanien, Italien, Frankreich. Wenn es um Rohschinken geht, setzt Bell auf das Beste aus Spanien, Italien und Frankreich: Jamón Serrano Gran Reserva, Prosciuto Crudo und Jambon d’Auvergne sind drei Edelrohschinken, die in Bell-eigenen Manufakturen oder nach Bell-Vorgaben produziert werden. «Alle werden nach traditionellem Handwerk gefertigt», erklärt Marc Spanuth, Schinken-Experte bei Bell Deutschland.

Klima & Reifezeit. Obwohl die Produkte in puncto Geschmack sehr unterschiedlich sind, funktioniert das Handwerk in allen Ländern sehr ähnlich. Der Schinken wird gesalzen und an der Luft getrocknet. Schon die Seefahrer setzten auf diese Art der Haltbarmachung. «Den geschmacklichen Unterschied machen das jeweilige Klima und die Rezeptur.» Auvergne liegt inmitten einer hügeligen Vulkanlandschaft im Zentrum Frankreichs. «In der Rezeptur ist getrockneter Knoblauch enthalten, den man sehr gut herausschmeckt», sagt Spanuth. Der Jamón Serrano zeichnet sich durch eine längere Reifezeit aus. «Dieser Rohschinken trocknet während 16 Monaten im Herzen Spaniens. Es ist ein sehr milder Schinken mit einem nussigen Aroma», erklärt Marc Spanuth. 
 

Schinken, BELL 2022

Perfekt zum roh essen: Die drei Rohschinken-Spezialitäten von Bell sind perfekt zum Apéro.

Marc Spanuth Bell Experte

Marc Spanuth ist der Schinken-Experte bei Bell Deutschland.

Technologiezentrum. Der Prosciuto Crudo wiederum wird in Norditalien produziert und hat eine natürliche Süsse. Nach der Reifezeit kommen die Edelrohschinken aus allen Regionen nach Harkebrügge in Norddeutschland. «Bell hat hier ein Technologiezentrum. Wir sind auf Rohschinken spezialisiert. Wir schneiden die Produkte auf und verpacken sie.» Nur was den hohen Qualitätsansprüchen der Experten entspricht, kommt auch in den Verkauf. Alle drei Schinken kommen in nachhaltigen Faltverpackungen daher.  «Die Folie ist extrem dünn, wodurch viel weniger Abfall entsteht.» Die Packungen lassen sich auch bestens wiederverschliessen, der Schinken trocknet so nicht aus, und es gibt weniger Food Waste.