Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: Thomas Buchwalder, HO

«Bar am Wasser» x Minamo. Das hat Luzern noch nie erlebt. Dirk Hany gastiert für zehn Abende in der Stadt und serviert ein komplettes Bar-Menü: Amuse-bouche-Cocktail, Viergang-Getränkemenü, Digestif zum Abschluss. Ein Pop-up an bester Lage: Die «Bar am Wasser» (grosses Bild oben) übernimmt im Oktober jeweils am Mittwoch und Donnerstag das Tresen-Restaurant Minamo, mit freier Sicht über den Vierwaldstättersee. Stefan Leitner vom Mandarin Oriental Palace: «Die Bar am Wasser ist in Zürich eine feste Grösse. Wir freuen uns, das aussergewöhnliche Barkonzept nach Luzern zu holen.»

Minamo Luzern

Der neue Japan-Chef in Luzern: Yutaka Kobayashi, 15 Punkte im «Minamo», Mandarin Oriental.

Das «Minamo» im Aufwind. Das «Minamo» ist das japanische Omakase-Restaurant im Mandarin Oriental Palace. Der Chefwechsel zahlt sich aus: Yutaka Kobayashi kocht eine Liga höher als sein Vorgänger, holt sich in seinem Tresen-Restaurant den 15. Punkt. O-Ton im Guide: «Die Sushi-Sequenz ist hochklassig: Kingfish, Swiss Lachs, roher italienischer Gambero, Tuna mit Sesam in der Nori-Rolle, geräucherter Aal.» Chef Yutakas Ruhetage: Mittwoch und Donnerstag. Und genau dann übernimmt die «Bar am Wasser» sein elegantes Restaurant.

www.baramwasser.ch
www.mandarinoriental.com