Fotos: Salvatore Vinci

Käse statt Saint-Tropez. Mike Gut hat jeden Winter dasselbe Problem: Was serviert er seinen verwöhnten Gästen im «Seehaus» am Ufer des Zürichsees in der kalten Jahreszeit? Im Sommer, wenn Restaurant und Terrasse in Herrliberg ganz viel Saint-Tropez-Vibes verströmen, kommen nämlich Sushi oder Fish and Chips auf den Tisch – aber das will bei Temperaturen um die null Grad einfach nicht richtig passen. Zum Glück ist dieses Jahr Daniel Müller ins Spiel gekommen: Mit seinem Brand «Raclette Festival» ist er im Raum Zürich quasi DER Käseschmelzer in der Region – noch bis 9. Februar prägt er auch das Angebot im «Seehaus»!

Raclette im Seehus Fotografiert am 20.11.2024 im Restaurant Seehaus in Herrliberg Gastgeber (sitzend) mit Liferanten

Diese Vier ziehen die (Käse-) Fäden: Daniel Camenzind, Mike Gut, Daniel Müller & Jeffrey Grosch (v.l.).

Raclette im Seehus Fotografiert am 20.11.2024 im Restaurant Seehaus in Herrliberg. Gericht: Henry Rouge Käse mit 1 dl Henry Rouge Gamaret-Garanoir, Kartoffeln, eingelegte Balsamico Zwiebeln

Der «Gamay-Käse» wird mit Rotwein aromatisiert und mit Balsamico-Zwiebeln & Kartoffeln serviert.

Vier Freunde im gleichen Boot. Natürlich wollen Gut und Müller den Gästen nicht einfach Raclette servieren. Und darum holten sie ausserdem Käsefachmann Daniel Camenzind und Weinhändler Jeffrey Grosch ins (fest vertaute) Boot. Ersterer ist bekannt für seine aussergewöhnlichen Raclettesorten, darunter etwa den Kürbiskern-Curry-Käse. Zweiterer bietet rund um den See die Weine des Hauses Schenk feil. Das Resultat der Zusammenarbeit: Der Gast kann nun ganz besonders harmonische Wein-Raclette-Kombis bestellen!

Raclette im Seehus Fotografiert am 20.11.2024 im Restaurant Seehaus in Herrliberg. Gericht: champagner Käse mit 1dl EPC Champagner Brut

Kommt ganz ohne Kartoffeln aus: der Raclettekäse mit Champagner, zu dem auch ein «Cüpli» gehört.

Raclette im Seehus Fotografiert am 20.11.2024 im Restaurant Seehaus in Herrliberg Drohnenbilder vom See aus

Mike Gut kann aufatmen: Endlich hat das «Seehaus» in Herrliberg auch im Winter ein passendes Konzept!

Raffiniertes Nebeneinander. Zum Heida-Käse, der (notabene!) auch gleich mit derselben Walliser Weissweinsorte parfümiert wird, kommen neben Kartoffeln eingelegte Birnen in den Teller. Und Heida ins Glas: Man glaubt, den Wein im Käse wiederzuerkennen (und umgekehrt!), freut sich über das raffinierte Nebeneinander. Der Henri-Rouge-Käse wird mit einer Assemblage aus Gamaret und Garanoir aromatisiert; der Rotwein gibt dem geschmolzenen Käse eine überraschende Fruchtigkeit. Die Beilagen: in Balsamico eingelegte Zwiebeln und Kartoffeln. Nicht zuletzt gibt es im «Seehaus» einen Raclettekäse, den man ganz ohne Erdäpfel geniesst: Champagnerkäse, mit «EPC Brut» veredelt, welcher dann auch nebenher ins Glas kommt. Dazu gibt es Röstzwiebeln! «Kartoffeln würden die filigranen Aromen dieser Mariage neutralisieren», kommentiert Raclettier Daniel Müller. 

The place to b. Man kann die beschriebenen Raclettes entweder im beheizten Zelt mit Blick auf den See geniessen. Oder, für kleine Gruppen besonders attraktiv, in einem Chalet, das extra fürs Raclette-Festival gebaut wurde. Wielleicht das tollste an diesem Winter-Pop-up? Man kann die Raclette-Wein-Kombis auch als Vorspeise bestellen. Und danach mit typischen «Seehaus»-Hauptgängen weiterfahren. Wie wäre es mit Wienerschnitzel oder dem aktuellen Tagesfisch danach?  

>> Das Raclette-Festival dauert bis 9. Februar 2025, Infos unter www.seehaus.ch
>> www.raclettefestival.ch
>> www.kaeserei-camenzind.ch
 

 

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Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier