Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: HO

Ein Fall für Chris. «Deine tägliche Überraschung», verspricht QoQa seiner ständig wachsenden Community und meint Angebote aus den Bereichen Hotels & Restaurants, Hightech, Küchenartikel und Wein, selbstverständlich zu einem verblüffenden Preis-/Leistungsverhältnis. Eine dicke Überraschung findet man bei der dynamischen Firma in Bussigny vor den Toren Lausannes auch im Keller: QoQa hat eine eigene Brauerei. Und engagiert in die Craft-Beer-Szene, was sehr gut zur QoQa-DNA passt. Der Braumeister ist ein Profi: Chris Treanor (34). Chris ist im Kleinstädtchen Monaghan, zwei Stunden nördlich vom irischen Dublin aufgewachsen. Mit 14 braute er zu Hause sein erstes Bier.

 

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Braumeister von QoQa: Chris Treanor braute schon mit 14 sein erstes Bier!

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Smartes Design: Pro Monat werden sechs neue Biere abgefüllt.

«Qrew» – sechs neue Biere pro Monat. Seit seinem 22. Lebensjahr ist Chris Treanor Berufsbrauer und Braumeister. Bei seinem ersten Job in der Galway Bay Brewery lernte er am meisten: «Es war eine kleine Brauerei. Wir machten alles selber: Säcke schleppen, Tanks reinigen. Aber ich durfte auch experimentieren und teurere Biere brauen.» Darf er auch bei QoQa in Bussigny: Hier kann er klassische Stile originalgetreu produzieren und moderne Stile (IPA, Stout) neu interpretieren. Die Brauerei hat einen Namen, der zu QoQa passt: «Qrew». Pro Monat werden sechs neue Biere in smart designte Dosen abgefüllt. Trinken kann man das Bier im hauseigenen Restaurant «Stamm», es wird aber auch an Privatkunden und befreundete Restaurants & Bars ausgeliefert. Im «Stamm» gibt’s auch spannende Events in Sachen Pairings von Food & Beer!

 

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Tradition & Moderne: Treanor braut klassische Stile traditionsgetreu, bei moderneren Sorten ist seine Fantasie gefragt.

«Unglaublich schnell beim Kunden». Chris Treanor ist fasziniert vom raffinierten QoQa-Vertriebssystem: «Unglaublich wie schnell das Bier nach dem Brauen zum Kunden kommt. Diese Zeitspanne ist sonst der problematische Teil für uns Brauer: Wird das Bier zu lange gelagert, verliert es an Frische.» Qrew hat dank eigener Dosenabfüllanlage die volle Kontrolle auch über den heiklen Schritt der Verpackung. Perfektion und Raffinesse beim Design der Dose: Mal sind graphische Elemente der Blickfang, mal kleine, poetisch anmutende Zeichnungen.

 

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Volle Kontrolle bei der Verpackung von «Qrew» dank eigener Dosenabfüllanlage.

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Das «Qrew» Team: Sie sind verantwortlich für das Brauen und den Vertrieb des Biers.

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Spannende Events: Die Bar im hauseigenen Restaurant Stamm bietet Bier-und-Food-Pairings an.

Crowdfunding in 22 Minuten! Die junge, handwerkliche Brauerei wurde zu zwei Dritteln von QoQa finanziert, mit Crowdfunding (in Form einer Tokenisierung) beschaffte man den letzten Drittel. Unglaublich: In nur 22 Minuten war die Million Franken, die noch fehlte, beieinander! «Dividende» für die Unterstützer: täglich ein Gratis-Bier im sympathischen QoQa-Restaurant «Stamm». Chris Treanor ist immer wieder für eine Überraschung gut. Beispiele für die von ihm interpretierten Bier-Stile: Czech Pilsner, New England IPA, Baltic Porter, Japanese Rice Lager, Munich Helles, Roggenbier, Smoked Lager, Wheat Ale, Hazy Pale Ale. Fortsetzung folgt.

 

www.qoqa.ch