Text: GaultMillau Schweiz

Winzer vor Ort! Coop ist der Weinhändler Nummer 1 – und Stammgast an der GaultMillau Garden Party in Bad Ragaz. Am Stand: Die Experten von Mondovino und «Casa del Vino». Winemaker und ein Star aus dem Rheingau: Eva Fricke. Die Party-Gäste werden verwöhnt: Rotwein, Weisswein. Und angesichts der (hoffentlich) sommerlichen Temperaturen auch ein paar Flaschen kühlen Rosé aus der Provence. Grosses Bild oben: Aalto-CEO Eduardo Ferrín Lahoz, Winzerin Eva Fricke und Vinattieri-Geschäftsführer Michele Conceprio (v. l.).

A wie Aalto. Im Mittelpunkt: Tempranillo aus dem Ribera del Duero. Die «Bodegas Aalto» ist zu Gast. Top-Winzer Mariano Garcia führt in Keller & Rebberg Regie. Er verarbeitet Tempranillo-Trauben aus acht Gemeinden der Ribera de Duero. Spitzenwein: Aalto PS. Er verdankt seinen holzbetonten Geschmack der Reifezeit von 18 bis 24 Monaten in neuem Holz. In Bad Ragaz kann man degustieren und diskutieren: Eduardo Ferrin Lahoz, CEO der Bodegas Aalto, fliegt für die Party in die Schweiz.

Swiss Wine Mondovino Winzer Juli 2021

Die Weine des Rheingaus sind weltberühmt: Von hier stammt Eva Frickes hervorragender Riesling.

F wie Fricke. Ein Geheimtipp ist die Rheingauerin Eva Fricke nicht mehr. Der renommierte «Wine Advocate» zückte für ihre Weine gleich dreimal die Höchstnote 100! Der Schweizer Weinjournalist Peter Keller notiert: «Die frischen, gradlinigen und herkunftsbezogenen trockenen Rieslinge sind hervorragend. 2019 ist ihr der grosse Durchbruch gelungen. Eva Fricke reist auf Einladung von Mondovino mit grossem «Gepäck» an: Riesling, Süssweine, dazu ihr neuer Pinot-Sekt.

Swiss Wine Mondovino Winzer Juli 2021

Mediterranes Klima und Kalksteinböden: Der perfekte Nährboden für die Vinattieri-Weine!

V wie Vinattieri. Die kleine Gemeinde Ligornetto im Mendrisiotto ist ein Weinparadies. Das mediterrane Klima und die Kalksteinböden sind ideal für die Merlot-Traube. Oenologe Michele Conceprio bringt seine besten Weine persönlich nach Bad Ragaz: Vinattieri Rosso, Vinattieri Bianco, Roncaia und Ligornetto. Die wichtigsten Rebsorten bei Vinattieri: Merlot und Cabernet für Rotweine, Chardonnay, Sauvignon und Semillon für die Weissen.

 

Fotos: Markus Bassler, HO.

www.mondovino.ch
www.casadelvino.ch