Jusq’à. Das neu eröffnete Café Jusq’à begeistert seine Gäste mit minimalistischem Design und herausragendem Kaffee. Man tritt in einen Hauseingang, links hat es Platz zum Sitzen, rechts prägt die wunderschöne Spirit Duette-Kaffeemaschine das Bild. Dany Affolter bereitet hier jeden Flat white, Double Espresso Shot oder Tee von Länggass sorgfältig zu. Mit geübten Handgriffen schäumt er den perfekten Milchschaum, die Kaffeebohnen wurden für jede Sorte sorgfältig geröstet, um jede Tasse in vollendeter Perfektion servieren zu können. Dany hat seine Ideen über viele Jahre gesammelt und all seine Favoriten finden sich jetzt im Angebot. Einzigartig für Bern ist der Sweet Hulk, eine gewagte Kombination von Matcha und Espresso. Im Mund überrascht die cremige Konsistenz mit dem lieblich-süssen Geschmack von gemahlenem Grüntee und dem leicht herben Espresso Shot.
Tingel Kringel. Seit mehr als elf Jahren existiert das «Tingel Kringel» an der Länggasse. Das kleine Lokal hebt sich wohltuend vom Mainstream ab: mit seinem farbigen Dekor und der aufrichtigen Gastfreundschaft. Sabine stellt ihre Kuchen, Muffins und das Konfekt selbst her und kann so zu jedem Stück genau Auskunft geben. Man findet selbstverständlich auch glutenfreie oder vegane Backwaren. Aber eigentlich kommt man für die fantastischen Bagels hierher. Der Klassiker mit Graved Lachs, Zwiebelsprossen und Meerrettichsauce ist ein nordisch angehauchter Leckerbissen. Aber was mich endgültig in den Bagel-Himmel verfrachtet hat, war der Brie-Bagel. Eine gepickelte Gewürzgurke mit weichem Brie und getrockneten Tomaten, eingelegten Kapern und Oliven an einer Senf-Honig-Sauce machen diese Kombination aus. Süss und sauer wird mit mild-cremig und leichter Schärfe hervorragend vereint. Dazu ein Chai Latte aus einer würzigen Teemischung – etwas vom Besten in Bern für den kleinen Hunger zwischendurch.
Länggass Tee. Zuerst betritt man den wohlduftenden Laden, wo man Schwarz- und Grüntees kaufen, aber auch Raritäten erwerben kann. Über die kleine Wendeltreppe steigt man hinauf in die Welt des Teetrinkens – etwa mit dem englischen High Tea mit hausgemachten Scones, süssen Kleinigkeiten und salzigen Häppchen. Hinter verschiedenen Türen verbergen sich immer neue Tee-Universen. Zum Beispiel die chinesische oder die japanische Zeremonie, wobei sich letztere morgens mit einem kleinen japanischen Frühstück kombinieren lässt oder nachmittags mit japanischen Süssigkeiten und Matchatee. Hier wird man kenntnisreich zu mehr als 400 Sorten Tee beraten und kann in geschmackvoll gestalteten Räumen mit kulinarischen und kulturellen Erlebnissen eine Auszeit nehmen.
Rösterei. Die umgebaute Autogarage in einem Aussenquartier wirkt heute mit viel Licht und dank aromatischen Kaffeespezialitäten sehr einladend. In der Rösterei kann man aus verschiedensten Kaffeesorten und Röstgraden seinen Favoriten wählen oder limitierte Single Origins probieren. Im offenen Laden steht die Kaffeeröstmaschine im Mittelpunkt. Eine Spezialität ist die Terroir Line, welche von ausgewählten Kleinbauern aus verschiedenen Anbaugebieten stammt. Die Rösterei deckt die Bedürfnisse anspruchsvoller Kunden ab. Zum Beispiel mit kalt extrahiertem Filterkaffee (Cold Drip), der eine ganz neue Aromavielfalt eröffnet. Oder mit Cocktails, bei denen der Kaffee mit Stickstoff versetzt wird, was ein cremiges, feinperliges Mundgefühl erzeugt. Die fachkundigen Barista sind ein Gewinn für die Berner Kaffeekultur.
Ojo de Cafe. Mit viel Herzblut betreiben Debora und Cristian im Concept Store Moss ihre eben eröffnete Mikrorösterei. In dem kleinen Laden steht eine kleine Röstmaschine am Tresen, mit der jede Woche neue Kaffeebohnen geröstet werden. Auf der kleinen Karte der beiden Baristas gibt es milden, floralen Filterkaffee mit Bohnen aus Guatemala oder einen kräftigen Espresso mit herbem, fruchtigem Aroma. Die Kaffeebohnen stammen ausschliesslich von Microlot-Plantagen aus Lateinamerika, wo die Bauern einen persönlichen Bezug zum Kaffee haben. Sensorisch spannend ist der Cascara-Aufguss aus getrockneten Kaffeekirschenschalen. Mit einer Mischung aus Gewürzen und Limonensaft verfeinert, ergibt das ein erfrischendes und belebendes Getränk. Die Kaffeekirschen dürfen nur von Plantagen stammen, die ohne chemische Zusätze arbeiten. Ojo de Cafe ist im wachsenden Berner Koffein-Angebot wohl eine der nachhaltigsten Röstereien.
>> Jusq'à Café
Brunngasse 52
3011 Bern
Tel. +41 31 544 40 62
www.jusqa.ch
>> Tingel Kringel
Bagels, Kaffee und ganz schön Süsses
Mittelstrasse 12
3012 Bern
Tel. +41 31 301 22 91
www.tingel-kringel.ch
>> Länggass-Tee
Länggassstrasse 45-47
3012 Bern
Tel. +41 31 302 15 28
www.laeggasstee.ch
>> Rösterei
Kaffee & Bar
Güterstrasse 6
3008 Bern
Tel. +41 31 380 55 88
www.roesterei.be
>> Ojo de Café
Rösterei, Rohkaffee & Shop
Moserstrasse
3014 Bern
Tel. +41 77 525 06 01
www.ojodecafe.ch