Sich zu Hause einen Cocktail genehmigen, aber ohne viel Aufwand? Das ist möglich mit den Flaschen von The Cocktail. Hinter dem Getränke-Start-up stecken Jessica Kollar und Kaspar Fenkart (ehemals Central Bar in Zürich). Sie produzieren Negroni, Espresso Martini oder Gimlet in der Flasche. Und sie gehen immer wieder Kooperationen ein. Auch 18-Punktechef Sven Wassmer hat jetzt seinen eigenen Negroni, einen barrel aged Negroni mit Oliven.
>> The Cocktail x Seven Wassmer
CHF 89.-
www.thecocktail.ch
Tanja Grandits hat einen wunderbaren Shop im «Stucki». Viele Produkte kann man auch online ordern. Ganz neu im Sortiment ist die Spicy Green Handseife und die Spicy Green Handlotion. Die 19-Punktechefin hat dafür mit Seifen-Produzent Soeder zusammengespannt. Der Duft ist von einem Ceviche inspiriert, erinnert an Zitrusfrüchte, rosa Pfeffer, Kardamom, Basilikum, Pfefferminze, und Koriander.
Spicy Green Seife und Lotion
CHF 45.-/75.-
www.tanjagrandits.ch
Apropos Messer: Die Zentralschweizer Messer-Manufaktur hat diesen Winter eine neue Special Edition. Super Tinker Wood Winter Magic 2022 heisst das aus Norwegen inspirierte Sackmesser. Der Griff ist aus Walnussholz gefertigt. Mittels Lasergravur sind filigrane Schneeflocken und ein Hirsch ins Holz graviert.
>> Winter Magic von Victorinox
CHF 75.-
www.victorinox.com
Was passt besser zum Fest der Liebe als ein Buch mit dem Titel «Taste of Love»? Zineb Hattab («Kle» und «Dar» Zürich) hat im Herbst 2022 ihr erstes Kochbuch herausgebracht und damit einen Nerv getroffen. Das Buch landete bei den Sachbüchern sofort auf Platz 1 und wurde mit dem Deutschen Kochbuchpreis und einer Goldmedaille in der Kategrorie Vegi/Vegan ausgezeichnet. Das Buch beinhaltet viele zahlreiche vegane Rezepte: vom veganen Toastbrot über marokkanische Dips wie Zaalouk bis hin zu Spitzkohl aus dem Ofen.
>> «Taste of Love» von Zineb Hattab
AT Verlag
CHF 49.-
www.restaurantkle.ch
Wer mag schon übel riechende Hände nach dem Abwasch? Genau. Niemand. Die Seife von Fresco riecht fein nach Tomaten und Basilikum. Sie ist aus nachwachsenden, pflanzlichen Rohstoffen hergestellt. Noch mehr nachhaltige Produkte gibt es im Online-Shop von Merz & Moritz.
>> Seife Fresco
CHF 8.-
www.merzundmoritz.ch
Ob man auf dem Schlitten auch den Berg runter sausen kann, ist nicht bekannt. Doch mit dem Food-Schlitten lässt sich prima ein kleines Outdoor-Fondue veranstalten. Es hat Platz für ein Fondue-Chinoise-Caquelon und ein Hot-Stone-Set.
>> Food-Schlitten von Nouvel
CHF 159.90
www.jelmoli.ch
Tausendsassa Sven Wassmer hat nicht nur den dritten Michelin-Stern geholt und einen Negroni (siehe weiter oben) produziert, er hat auch noch ein Kochbuch publiziert. Darin zeigt er, wie man aus den Produkten, die die Alpen hergeben, fantastische Gerichte zaubern kann. Die Rezepte sind nicht ganz einfach, aber eine tolle Inspiration für ambitionierte Köche.
>> «Meine Alpenküche» von Sven Wassmer
CHF 54.-
www.at-verlag.ch
Geschenkinspiration findet man auch im Jelmoli Food Market. Dort gibt es nämlich ganz neu einen Shop mit Produkten aus dem Atelier Caminada. Granola, Fischfond, Kaffee und Gewürznüsse. Ein cooles Weihnachtsgeschenk sind aber auch die Caminada-Messer oder die Kochjacke des 19-Punktechefs.
>> Atelier Caminada im Jelmoli
Kochjacke
CHF 135.-
Fotos: Erna Drion, Lukas Lienhard, Ellin Anderegg, Handout