Wiedereröffnung. Das Hotel Eden am Ufer des Zürichsee heisst jetzt «La Réserve Eden au Lac» und wird am Mittwoch wiedereröffnet. Im Fünfsterne-Hotel warten 40 Zimmer und Suiten, 2 Bars und Restaurants und zwei Rooftops mit Blick auf den See auf die Gäste. Nach Genf gibt es nun also ein zweites «La Réserve» in der Schweiz. Das Flaggschiff von Unternehmer Michel Reybier steht in Paris.
Stichwort Schiff: Für den Umbau heuerte Besitzer Reybier den Stardesigner Philippe Starck an. Dieser konstruierte eine Art Jachtclub am Seeufer. Überall finden sich Objekte, die an die Welt der Seefahrer erinnert. Rotes, gehobeltes Holz wie bei Schiffsrümpfen. Fotos und Gemälde von Segelschiffen oder Kapitänen. Und wenn im Sommer der Wind durch die offenen Fenster weht, erinnern die weissen Vorhänge an flatternde Segel. «Das Hotel ist ein gelungenes Arrangement all dieser Elemente und Materialien. Sie machen das Hotel zu einem komplexen, klar strukturierten und kreativen Gesamtkunstwerk. Eben wie ein Jachtclub am Seeufer», sagt Philippe Stark über seine Arbeit.
2 Restaurants. Das neuste Fünfsterne-Hotel hat auch kulinarisch etwas zu bieten. «The Kitchen & The Bar» liegt im Erdgeschoss. Der italienische Küchenchef Marco Ortolani steht am Herd in der offenen Küche. Hier kriegen hungrige Gäste von Makkaroni mit Trüffel über Lachs mit Teriyaki-Yuzu-Marinade bis zum Züri-Gschnätzlete alles, was das Herz begehrt. Im «La Muña» in der sechsten Etage ist Tomoko Gunji Hangartner die Chefin. Sie wird die Gäste mit ihrer japanisch-peruanischen Küche verzaubern.
Aufs Dach! Das «La Muña» befindet sich im alten Dachgeschoss. Starck hat das vorhandene Strukturelement beibehalten und die Dachkonstruktion in Szene gesetzt. Von hier oben geniesst man ein 360-Grad-Panorama auf die Stadt, den See und die Berge. Besonders Cool: Das «La Réserve Eden au Lac» verfügt gleich über zwei Rooftops - eine davon kann man auch für private Anlässe mieten.
La Réseve Eden au Lac
Utoquai 45
8008 Zürich