Lago 105. Wer den wahren Geschmack Mexikos sucht, darf sich dieses Pop-up im Herzen der Basler City nicht entgehen lassen. Still und heimlich ist der Gastronomiebetrieb in der Passage neben der Hauptpost eingezogen. Ein Ort der bisher für die Öffentlichkeit unzugänglich war, wird nun also bis im Dezember zum Trendlokal umfunktioniert. Initiiert wurde das Konzept vom Flâneur-Festival Basel in Zusammenarbeit mit Stadtkonzept Basel und dem Architekturbüro Gruner & Friends. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Eine imposante Bar aus Chromstahl glänzt im «Lago 105» in blauem Licht. Das Lokal soll gewissermassen an die hier unterirdisch verlaufende Birsig erinnern – unten und oben verbinden. Durch das Pop-up-Projekt werden auch Freie Strasse und Gerbergasse wieder miteinander verbunden. Auf der Karte: Ausgezeichnete Tortillas umhüllen Pulled Pork, überdeckt von eingelegten Zwiebeln, Salsa Roja und Korianderblättern; Tacos mit Poulet oder Planted mit rauchiger Aubergine, Orangen-Schalotten, einer Grapefruit-Limetten-Reduktion und Daikon-Rettich; Wolfsbarsch mit Leche de Tigre und Zwiebeln. Ebenfalls auf der Karte findet man «Synchronisada» – eine Art Quesadila aus zwei aufeinanderliegenden Tortillas gefüllt mit Oxaca (mexikanischem Käse) und Huitlacoche (ein Pilz der den Mais im Winter befällt). Dazu wird natürlich ganztags Mezcal und Tequilla getrunken.
>> Lago 105
Gerbergasse 13
4001 Basel
www.lago105.ch
Walther. Am Rhein, wo wir Baslerinnen und Basler das süsse Nichtstun zelebrieren, gibt es seit diesem Sommer eine neue Buvette. Die Freiluft-Beiz liegt dort, wo früher die Rhyschänzli Buvette Burger und andere Köstlichkeiten servierte. Gleich hinter dem neuen Kasernen-Areal reihen sich jetzt Tisch an Tisch, Stuhl an Stuhl mit Blick auf das Treiben am Rheinufer. Ein idealer Ort also, um aus dem Wasser zu steigen und einen ersten Drink zu sich zu nehmen. Auf der Speisekarte stehen Klassiker wie Pommes, Panini und Glace vom Bauernhof. Das Besondere ist aber die grosse Auswahl an knusprigen Pizzetten – hier Pinsa genannt – belegt mit saisonal wechselnden Zutaten. Benannt werden sie nach Basler Ortschaften oder Quartieren. So darf natürlich auf der St. Johann Pinsa nicht die berühmte Salsiccia aus der Metzgerei Pippo fehlen. Zu unseren Favoriten gehören «Bettingen» mit marinierten Randen, Rucola, Cherrytomaten, veganem Sauerrahm, gerösteten Haselnüssen oder «Gundeli» mit Crème fraîche, Speck, Mozzarella aus der Region, roten Zwiebeln und Liebstöckel. Ein Highlight sind die Stadtpilze, die auf der «Gotthelf» zu finden sind – kombiniert mit Crème fraîche und Balsamico. Bei Regen gibt’s auch lauschige Plätzchen im hübschen Innenbereich.
>> Walther
Kasernenhof 8
4057 Basel
Tel.: +41 61 683 45 72
www.waltherbasel.ch
Amber Bar. So eine Aussicht gab es in Basel bisher noch nicht! Drinks und Musik geniesst man hier auf der einmaligen Turm-Terrasse in luftiger Höhe. Von oben hat man einen grandiosen 360-Grad-Blick auf den Rhein, Gross- und Kleinbasel. Die stillvoll designte Bar im achten Stock des Kasernen-Turms lädt auch Drinnen zum Verweilen ein. Als neuestes gastronomisches Mitglied der Grenzwert Bar stehen natürlich auch hier raffinierte Drinks auf der Karte – in einer gemütlichen Atmosphäre, inspiriert von den goldenen 20er Jahren. Neben klassischem Barfood werden zu den Drinks Premium Fisch-Konserven wie Makrelen-Mousse, Gelbflossenthunfisch mit Olivenöl oder gegrillte Sardinen auf Tomaten-Tatar gereicht. Das Bar-Team serviert verschiedene Negroni-Variationen wie Negroni bianco (mit weissem Wermut, Suze, Grapefruitzeste), Sbagliato (Campari, roter Wermut, Cremant), Boulevadier (Bourbon, Campari, Vermuoth, Orange) und viele mehr. Dazu braucht es nur noch einen Sonnenuntergang und eine leichte Brise, die einem an schönen Abenden durch die Haare weht.
>> Amber Bar
Kasernenhof 6
4057 Basel
www.amber-bar.ch