Nari Thai Eatery. Es erfreut mein Thaifood-Herz, dass die Suban Thai Eatery expandiert hat. Und erst noch an einen kulinarisch aufstrebenden Ort: Am Eigerplatz passt der neue Ableger gut in die Reihe von Lokalen wie der tolle «Eiger», die trendige Pizzeria da Nino, die innovativen «Drip Roaster» und das herzliche «Da Rina ein». Hier heisst die Thai Eatery nicht Suban, sondern Nari – benannt nach der Tochter von Suban Schärer-Wongbua. Nari Wongbua hat auch das Lokal ihrer Mutter übernommen, die zwar nicht mehr selber kocht, aber im Hintergrund unterstützt. Passend zum Generationenwechsel wird im Lokal am Eigerplatz nur vegetarisch gekocht. Das Fazit: Nari Wongbuas neues Lokal ist ein Grund, ganz in die Nähe zu ziehen. (Grosses Bild oben: Suban Schärer-Wongbua (m.) mit Tochter Nari (r.) und Mitarbeiterin Céline Schärer.)
>> Nari Thai Eatery
Belpstrasse 69
3007 Bern
Mo bis Fr 11 bis 14 Uhr, 18 bis 21 Uhr.
www.nari.be
Viktor. Am Berner Viktoriaplatz sorgen seit dem Frühling vier Gastronomen für Furore. Zuerst liessen sie mit einem erfolgreichen Guerilla-Marketing das Quartier rätseln: Sie hängten Plakate mit mysteriösen Katzen auf. Vor dem Hitzesommer eröffnete der Viktor mit einer rauschenden Party am Viktoriaplatz. Florian Bürki, Demian Bürki, Phil Kupferschmid und Stefan Hirsig kommen gemeinsam auf 80 Jahre Gastroerfahrung, diese lassen sie nun in ihr Bistro einfliessen. So wird dem Gast kein Essensrhythmus vorgeschrieben. Frühstück gibts bis abends um 23 Uhr. «Gurkensalat mit Gochujang und Sesam plus Kartoffeln» ist ein Teller, der glücklich macht. Zum Sauerteigbrot reichen die Wirte herzhaftes Rüebli-Hummus mit karamellisierten Hanfsamen und Rüebli-Grün. Ihre Gerichte werden mit «Spass aus den Zapfhahnen» begleitet: Aus 16 Zapfhahnen fliessen nebst Bier Limonaden auch zahlreiche Naturweine. Grüner trinken geht nicht mehr.
>> Viktor Bistro-Bar
Viktoriaplatz 3
3013 Bern
Viktor Bern
Mi bis Sa 8–00.30 Uhr, So 8–18 Uhr.
Kursaal. Das Kursaal-Führungsduo Kevin und Karin Kunz haben mit Ngakda Lhadartsang einen talentierten Sushimaster angestellt. Ihm kann man beim Rollen zusehen, da sein Arbeitsplatz zwischen Lobby, Bar und Giardino steht. Das Chirachi besteht aus rohem Lachs, Thunfisch, Tamago, Kingfish auf Reis. Die Sushi-Platte «Arigatou» kommt mit Sashimi, knusprigen Uramaki, Nigiri und Sashimi. Der Lachs-Sashimi vergeht schlicht auf der Zunge. Darauf haben wir mit einem Pflaumenschnaps (ume-shu) angestossen. Kampai!
>> Kursaal
Kornhausstrasse 3
3013 Bern
kursaal-restaurant.ch/sushi-co
Öffnungszeiten: Di bis Sa 16 bis 22 Uhr
>> Claudia Salzmann ist Journalistin bei der Berner Zeitung BZ und bloggt für den GaultMillau-Channel.