Text und Fotos: Pascal Grob
Wiederholungstäter! Bereits vor 12 Monaten sorgte das Koch-Gespann Elif Oskan und Markus Stöckle für ein Gastro-Highlight gleich zu Beginn des Jahres. Das Fazit unserer Tester zum bayrisch inspirierten Restaurant «Rosi»? «Eine Wirtshausküche, die viel mehr ist, als sie auf den ersten Blick zu sein scheint» – 15 Punkte! Nun doppelt das Power-Duo nach und stürzt sich auf die türkische Küche: Zusammen mit «Bauernschänke»-Mitinhaber Valentin Diem eröffnen sie heute das «Gül Restoran». Ein Lokal mit fast 90 Sitzplätzen, das sich mitten im «Chreis Cheib» in einem Innenhof zwischen Langstrasse und Kanonengasse versteckt. Wer die jungen Wilden der Zürcher Gastro-Szene kennt, weiss: Das wird der nächste Pflichtbesuch.
Herzhaft aber leicht. «Wir wollten nicht nur traditionelle türkische Rezepte eins zu eins kopieren, sondern unsere eigene Philosophie reinbringen», erklärt Oskan. «Wie beim Gericht ‹Iskender Chicken›, das wir mit Poulet und knusprigen Brotkrümel servieren statt mit Lamm und Butter durchtränkten Brotstücken. So kriegt das Gericht eine zeitgemässe Leichtigkeit.» Auf der Karte stehen auch kleine Gerichte wie Miesmuscheln gefüllt mit Reis und Granatapfel, oder Bulgurknödel in der Grösse einer Macadamianuss mit Büffelmilchjoghurt, Minze und Nussbutter. «Dank dieser Leichtigkeit, können wir uns den Bruch mit der Tradition erlauben: Wir stellen Gerichte auf den Tisch, die in dieser Kombination kaum ein Restaurant in der Türkei anbieten würde. Es wäre schlicht zu deftig», führt Oskan weiter aus.
Feuer in der Küche! Das Herzstück der Küche bildet ein Holzkohlegrill sowie der Holzofen. Aus ihnen kommen hausgemachte Brote, «Pide», «Lahmacun», sowie das grillierte Fleisch wie Lamm und Poulet. «Die Idee für ein türkisches Restaurant hatten Markus, Valentin und ich bereits vor drei Jahren», erinnert sich Oskan. «Wir wussten: Es braucht Feuer! In der Türkei brennt überall ein Feuer. Ohne Grill hätten wir das ‹Gül› schon vor einem Jahr eröffnet. Dank einer cleveren Lösung unserer Architektin Deborah Suter konnten wir uns aber dennoch mit der Feuerpolizei einigen, ohne unser Budget zu sprengen.»
>> Gül Restoran
Tellstrasse 22
8004 Zürich
Reservieren unter https://guel.ch/