Wenn es draussen schneit, braucht man etwas Feuriges im Glas. Wein, gereift unter der warmen Tessiner Sonne.
27. Januar 2022 - 20:49 Uhr
Teilen
Teilen
Text: Elsbeth Hobmeier
Das Beste von vier Stars
Quattromani ist eine Schweizer Wein-Legende und eine Rarität. Dieser «Vierhänder» wird von den besten Merlot-Trauben der vier Tessiner Starwinzer Guido Brivio, Claudio Tamborini, Angelo Delea und Feliciano Gialdi gekeltert. Nach 20 Monaten im Barrique und weiteren 6 Monaten in der Flasche überzeugt er mit einer intensiven Aromatik und geschliffenen Tanninen. Hervorragend zu Grilladen, saftigem Braten oder Wild.
Im Teller eine würzige Fischsuppe, eine feinkörnige Polenta, ein Zitronenrisotto? Der wunderbar ausbalancierte Weisswein von Vater und Sohn Luigi Zanini setzt ihnen die Krone auf. Gekeltert wurde er aus den beiden Sorten Chardonnay und Sauvignon blanc, im Eichenholzfass gewann er viel Schmelz und Eleganz, jetzt brilliert er mit exotischen Noten von Golden Delicious und Litschi. Ein wahrer Gaumenschmaus.
Im Veneto nennt man das Verfahren Ripasso: Der Wein wird auf den getrockneten Traubenhäuten fermentiert und bleibt dadurch reich an Aromen, Fülle und Weichheit. Das Weingut Tamborini vinifiziert seinen Tambo nach diesem Muster, aber aus Merlottrauben. In der Nase eine Fülle von Rosinen- und Gebäckaromen, im Gaumen extrem fruchtig und dazu ein langer Abgang. Dieser spezielle Merlot ist einen Versuch wert, am besten zu leicht scharfem Fleisch, Gratin oder Alpkäse.