Die Diskussion um unseren Fleischkonsum ist omnipräsent und laut. Und das ist auch gut so. Ob man Fleisch isst oder nicht, darf jeder selber entscheiden. Doch wie viel Fleisch wir konsumieren, darüber sollten Karnivoren durchaus mal nachdenken. Um ein Bewusstsein dafür zu schaffen, hat Schweiz Tourismus den Swisstainable Veggie Day ins Leben gerufen. Am 1. Oktober 2022 servieren über 1000 Restaurants vegetarische Gerichte. Von der SAC-Hütte bis zum Punkte-Restaurant machen alle mit. Die zentrale Message: Es braucht für ein vollwertiges Gericht nicht zwingend Fleisch oder Fisch. Also: am 1. Oktober unbedingt in einem Lokal reservieren, das am Veggie Day mitmacht. Das sind die Empfehlungen von Schweiz Tourismus.

Enja, Zürich

Der ZVF kann nicht nur Mensa. An prominentester Adresse – vis à vis von Jelmoli – eröffnete im Frühsommer das «Enja» im renovierten Hotel Seidenhof. Herausgekommen ist ein stilvolles Lokal, indem Küchenchefin Jessica Maggetti auf eine Küche setzt, die auf regionalen Produkten basiert. Nicht vegetarisch, aber doch mit erstaunlich vielen fleischlosen Gerichten auf der Karte. Aubergine vom Grill mit Melissen-Dipp. Ein ganzer Blumenkohl mit Zitronen-Joghurt. Oder pikante Mais-Rippen mit Enja-Chimichurri.

>> Restaurant Enja
Sihlstrasse 9
8001 Zürich
www.restaurant-enja.ch
 

t3e Terre, Ponte Brolla TI

Die raffinierte Küche des  «t3e Terre» stützt sich auf sorgfältig ausgewählte Zutaten, angelehnt an die aktuellen Jahreszeiten und bietet verschiedene mediterrane sowie einheimische Gerichte an und achtet besonders auf die Wahl der Zutaten, die immer frisch und von bester Qualität sind. Lassen Sie sich die köstlichen Vorspeisen auf der Zunge zergehen sowie hausgemachte Teigwaren, delikate Fisch-Gerichte oder wohlschmeckende Fleisch-Gerichte und am Ende eines der leckeren Desserts. Das Restaurant verfügt über zwei Speisesäle und eine schöne Terrasse mit Pergola. Im einladenden Ambiente werden Sie sich sofort wie Zuhause fühlen.

>> t3e Terre
13 Punkte
Via Vecchia Stazione 2
6652 Ponte Brolla - Tegna
https://3terre.ch/
 

Aussenansicht Sommer Terrasse des Restaurants T3e Terre ohne Gaeste. T3e Terre Ponte Brolla, 17.2.2017 © HO

Hübsche Adresse in Ponte Brolla im Maggiatal: «t3e Terre».

Güterschuppen, Arosa GR

Das Problem am Güterschuppen? Man kann sich schlecht entscheiden, ob man nun am Morgen, am Mittag oder am Abend hier essen soll. Das lang gezogene Lokal ist schon optisch einen Besuch wert. Mit der langen Bar und dem gemütlichen Cheminée in der Mitte. Die Brunch-Gerichte sind sehr urban: Granola, Shakshuka, Pancakes. Abends isst man verschiedene kleine Teller oder etwas vom Josper, einem Holzkohlegrill, der bis zu 350 Grad heiss werden kann. Auch Gemüse: der geschmorte Hokkaido landet im Risotto, die Pastinke kommt mit Hirse, Haselnuss-Crunch und Kaffee-Jus.

>> Güterschuppen Arosa
GaultMillau Pop
Bahnhofplatz 1
7050 Arosa
https://www.gueterschuppen-arosa.ch/
 

Restaurant Güterschuppen, Arosa, Graubünden - Januar 2020 - Copyright Olivia Pulver Gueterschuppen, Güterschuppen - Arosa © Olivia Pulver

Eine der coolsten Adressen in Arosa: der Güterschuppen.

The River House, Andermatt UR

Die Zeiten, in denen sich Stil und Umweltbewusstsein ausgeschlossen haben, sind vorbei. Im River House in Andermatt überlegt man bei jeder Neuanschaffung, welche ökologischen Auswirkungen sie hat. Ein möglichst geringer CO2-Ausstoss ist das Ziel. Das Boutique-Hotel verfügt über acht einzigartige Zimmer und eine Bar. In der Alten Apotheke gibts alpine Tapas oder Burger - auch eine grosse Auswahl an vegetarischen und veganen Burgern.

The River House
Gotthardstrasse 58
6490 Andermatt
www.theriverhouse.ch

Boutique Hotel The River House in Andermatt, Uri, UR

Burger geht im River House immer auch als Vegi-Variante.

Erner Garten, Ernen VS

Früher kochte hier 16-Punktechef Klaus Leuenberger. Doch auch nach seinem Abgang ist der Erner Garten noch eine tolle Adresse. Im Restaurant wird vorwiegend verwertet, was aus den Alpen kommt, am besten direkt aus dem Gomer Dorf. Das Restaurant ist Mitglied bei Slow Food CH. Zum Erner Garten gehört auch das Hotel Berglandhof mit zauberhaften Zimmern.

BerglandHof Hotel & Restaurant ErnerGarten
Bieutistrasse 10
3995 Ernen
www.berglandhof.ch
 

Erner Garten

Das Hotel Berglandhof mit dem Restaurant Erner Garten.

Auberge au Mai, Mex VD

Mitten im Nirgendwo zwischen den grünen Feldern des Gros-de-Vaud liegt das Dörfchen Mex – es braucht Mut, hier einen alten Gasthof von A bis Z zu renovieren. Michela Gotti (Konditorin) und Nicola Fabrizio (Küchenchef) haben es gewagt und können auf das Erreichte stolz sein. Im «Au Mai» gibt’s ein paar Zimmer, ein freundliches Lokal, eine schöne Terrasse und eine kreative, mediterran inspirierte Küche.

Auberge au Mai
13 Punkte
Route de Cossonay 8
1031 Mex
www.aumai.ch
 

Auberge Au Mai, Mex, VD © HO

Modernes Interieur, moderne Küche: In der «Auberge au Mai».

Le Castel de Bois Genoud, Crissier VD

Erste Adresse in Crissier? Klar: das Restaurant de l'Hôtel de Ville, eines der besten Restaurants der Welt. Doch in der 7000-Seelen-Gemeinde gibt es noch andere Lokale, die sich für einen Besuch lohnen. Das Le Castel de Bois Genoud setzt auf eine moderne, lokale Küche. Normalerweise stehen Kalbsbraten, Schwarzhalspoulet oder Rindsfilet auf der Karte. Am Swisstainable Veggie Day zeigen eben auch fleischlastige Restaurants, dass es zwischendurch ohne Fleisch gehen kann. 

Le Castel de Bois-Genoud
Route de Bois-Genoud 36
1023 Crissier
www.boisgenoud.ch
 

Chandolin Boutique Hotel, Chandolin VS

Ein zauberhaftes Boutique-Hotel in den Walliser Bergen. 2019 wurde es zum besten Berghotel Europas gewählt. Seither haben Direktion und Küchenchef gewechselt. Küchenchef Luca Chiara setzt auf eine nachhaltige, regionale Küche. Das Restaurant ist Mitglied bei der Organisation Slow Food CH. Vegi ist hier kein Problem: Zweierlei vom Sellerie mit Senf und Ziegenkäse.

Chandolin Boutique Hotel
14 Punkte
Route des Plampras 10
3961 Chandolin

http://www.chandolinboutiquehotel.ch/de

Chandolin Boutique Hotel

Zauberhaftes Hotel in den Walliser Bergen: Chandolin Boutique-Hotel.

L'Auberge d'Hermance, Hermance GE

Im charmanten Dörfchen am See an der französischen Grenze steht die traditionsreiche «Auberge d’Hermance» mit einer fantastischen Seeterrasse. Hier und im getäferten Lokal sitzt neben vielen Stammgästen eine betuchte, internationale Klientel. Die Karte ist passend zur Kundschaft sehr klassisch geprägt - mit viel Fleisch und Fisch. Küchenchef Nicolas Chidyvar stellt sich der Herausforderung vegetarisch zu kochen am 1. Oktober 2022. 

L‘Auberge d‘Hermance,
14 Punkte
Rue du Midi, 12
1248 Hermance

Aussenansicht Sommer L'Auberge d'Hermance Hermance, 22.3.2017 © HO

Klassische Französische Küche und Vegi-Gerichte? Warum nicht! Die Auberge d'Hermance stellt sich der Herausforderung.

Al Giardinetto, Biasca TI

Das Restaurant ist nicht nur bei Einheimischen und Hotelgästen, sondern auch bei Reisenden auf der Durchreise sehr beliebt. Und das aus gutem Grund! Biasca ist der ideale Ausgangspunkt für wunderschöne Wanderungen in den Bergen oder zum See. Nicht nur die Sonnenterrasse, sondern die Speisekarte des «Al Giardinetto» ist bekannt und begehrt. Neben den Tessiner Spezialitäten gibts auch viele Klassiker der mediterranen Küche, die mit Leidenschaft zubereitet werden.

Al Giardinetto
Hotel Ristorante Bar Pizzeria
Via Pini 21
6710 Biasca

www.algiardinetto.ch