Text: Geny Hess I Fotos: Sedrik Nemeth
Die Viertausender inspirieren. Im Herzen von Zermatt, mit Blick aufs Matterhorn, wirbelt Peter Zimmermann, GaultMillaus «Sommelier des Jahres 2023». Das Swiss Deluxe Hotel «Zermatterhof» ist sein Revier. Zimmermann will seine Gäste begeistern. Nicht nur mit seinem grandiosen Weinkeller, auch mit seinen Cocktails. Die mächtigen Viertausender rund ums weltberühmte Dorf inspirieren. Er mixt seine Drinks mit einer Mischung aus Tradition und einem Hauch von alpinem Flair. Sein Geheimnis? Tonic & Bitter von Swiss Mountain Spring, bei seinen Kreationen fast immer im Glas. Grosses Bild oben: Peter Zimmermann & Barfrau Marlène Almeida.
Ein Meister seines Fachs. Zimmermann, der seine Laufbahn an der renommierten Barschule München begann, liebt und lebt Wein. Weil er von Aromen und sensorischen Eindrücken fasziniert ist, stellt er sich schon mal hinter die Bar: «Beim Mixen von Cocktails werde ich kreativ. Meine Drinks sind harmonisch, prägnant, mit klaren Aromen und kommen ohne viele Zutaten aus», betont er seine Philosophie. Die Klientel in Zermatt ist international, weit gereist und sucht das Aussergewöhnliche. Zimmermann: «Als Sommelier muss ich verstehen, was unsere Gäste suchen. Ich bin bei ihnen direkt an der Quelle, muss nur zuhören.» Früher waren die Drinks süsser und fruchtiger, heute eher bitter und trocken. Der Top-Sommelier interpretiert Klassiker neu, verfeinert sie mit lokalen Zutaten.
Es muss nicht immer Gin Tonic sein. Peter Zimmermann arbeitet bereits seit längerem mit den Tonics und Bitter des Schweizer Premium-Herstellers Swiss Mountain Spring. Vielfalt und Qualität sind für ihn entscheidend. Swiss Mountain verwendet bestes Bergquellwasser aus Malix GR und erstklassige, natürliche Öle und Essenzen. Ein Top-Produkt, wie geschaffen für den ehrgeizigen «Zermatterhof»-Sommelier. Für seine Gäste und die GaultMillau-Community hat er vier Drinks entworfen. «Mein liebstes Aroma, das «Alpine Bitter», mit der fermentierten Aromatik trifft den Zeitgeist.». Zimmermann kombiniert es mit der Essenz der Berge, dem «Matterhorn Gin» aus reinem Zermatter Quellwasser.
«Say Hello to Wallis». Beim Cocktail «Salut Lusi» spielt die violette Farbe eine wichtige Rolle, sie passt perfekt zum Ambiente in der «Zermatterhof»-Brasserie Lusi. Der «Say Hello to Wallis!» mit Aprikosenschnaps, Edelweisslikör und einem Schuss «Herbs&Honey» passt zu Raclette. Und der (alkoholfreie) Welcome-Drink des Hauses wird geprägt von «Alpine Bitter». Auch ein Cocktail zur Zigarre fehlt nicht in Zimmermanns Repertoire: «Old Mountaineers Welcome»! Special Edition Matterhorn Whiskey der Sempione Distillery, in Anlehnung an den «Old Fashioned» mit kandiertem Zucker und einem Spritzer Maggi (!) aufgepeppt. Diesen Drink kriegen die Gäste so nur im «Zermatterhof».
Der Entwickler in Zermatt. Peter Zimmermann ist Perfektionist, überlässt nichts dem Zufall und will sein Team weiterentwickeln. Deshalb lud er Michael Schneider, den Entwickler und Mitgründer von Swiss Mountain Spring zwecks Schulung nach Zermatt. Schneider verriet den Profis was im Frühling auf den Markt kommen wird: «Peppered Cherry»! Das Rezept ist geheim, der Name sagt alles. Zermatt ist übrigens eine Swiss-Mountain-Spring-Hochburg. Die Tonics werden auch in den Fünfsterne-Hotel «Mont Cervin» und in «The Omnia» eingesetzt.