Text: Elsbeth Hobmeier
Es wurde blind verkostet! Gleich zwei neue Weingüter hat die GaultMillau-Weinjury in der Deutschschweiz als erstklassig eingestuft und in die Bestenliste aufgenommen: Es sind dies im Kanton Graubünden Silas Hörler in Fläsch und Maienfeld sowie das Weingut Bachmann in Stäfa am Zürichsee. Alle Produzenten reüssierten mit ihren Weinen in einer Blinddegustation und vermochten sich bei den 150 Besten einzureihen. Gleichzeitig kommen gleich drei der vier diesjährigen Rookies aus dieser Region: Es sind dies das Weingut Riehen in Basel, das seit einiger Zeit von Silas Weiss geleitet wird. Das Weingut Kastanienbaum LU am Vierwaldstättersee, wo der verdiente Winzer Toni Ottiger sein Gut an zwei junge Talente weitergegeben hat, die jetzt Vollgas geben: Kevin Studer und Denis Koch. Auch in Schlattingen TG hat die Jury mit dem jungen Fabio Schmid ein vielversprechendes Nachwuchstalent entdeckt. Um den Nachwuchs muss man sich also keine Sorgen machen – die Jungen drängen an die Spitze, sind innovationsfreudig, haben aber auch Interesse für alte Rebsorten. Grosses Bild oben: Theres & Johnathan Bachmann, Bachmann Weingut, Stäfa ZH.
Hotspot bleibt die Bündner Herrschaft. Nicht weniger als 40 Top-Winzerinnen und -Winzer hat man in der Deutschschweiz ausgemacht, das ist über ein Viertel aller «150 Besten der Schweiz»! Ein grosser Teil ist in der Bündner Herrschaft zuhause, der vom Föhn verwöhnten «kleinen Region der grossen Weine». Dort sind auch die grossen Vorbilder der Schweizer Weinszene beheimatet: die als Ikonen ausgezeichneten Martha und Daniel Gantenbein aus Fläsch wie auch der leider vor kurzem verstorbene Thomas Donatsch, ein grosser Pionier in Sachen Barrique, Crémants sowie beim Anbau von Chardonnay und Pinot Blanc. Sohn Thomas Donatsch hat schon vor längerem übernommen und bringt mit seiner grossen Passion für die Burgundersorten Pinot Noir und Chardonnay sowie den Ur-Malanser namens Completer überragende Weine hervor.
Die ausgezeichneten Winzer und Winzerinnen:
Patrick Adank
Eine weinverrückte Familie, die für ihre Weine lebt! Das sind Hansruedi und Rezia Adank sowie ihr Sohn Patrick in Fläsch. Ihre sechs verschiedenen Pinot Noirs sowie der feinfruchtige Brut setzen Massstäbe – er ist für viele der beste Schaumwein der Schweiz!
Theres und Jonathan Bachmann (neu)
Als Quereinsteiger haben sich die beiden 2018 entschlossen, das Familienweingut weiterzuführen. Die Reben wachsen auf steilen Terrassen über dem Zürichsee, produziert werden drei verschiedene Linien: die leichten frischen Seeweine, die Lagen-Bergweine und – dies nur in den allerbesten Jahren – die Reserve-Weine.
Mathias Bechtel
Mit Mut und Beharrlichkeit hat der junge Winzer sein eigenes Weingut geschaffen und einen neuen Weinkeller in der Altstadt von Eglisau ZH erstellt. Die Top-Linie Grand Cru Eglisau umfasst den «Bechtus» Chardonnay, den «Bechtus» Pinot Noir, einen Sauvignon Fumé und den Rosé Saignée.
Nadine & Cédric Besson-Strasser
Biodynamischer Weinbau am Rheinfall – dahinter steht der Winzerkeller Strasser in Laufen-Uhwiesen ZH. Das junge Önologenpaar pflegt die alte Rebsorte Räuschling wie auch die «Exoten» Malbec und Zweigelt. Aufgefallen mit grosser Eleganz ist der Pinot Noir «Chlosterberg».
Michael Broger
Er arbeitet «broger-dynamisch»! Das heisst sehr naturnah, praktisch ohne Schwefel. Er lässt Schafe im Rebberg weiden und seine Top-Crus spontan vergären. Der Erfolg seiner Blauburgunder und Müller-Thurgau sowie des Rosé Weissherbst geben Michael Broger am Thurgauer Ottenberg mehr als recht.
Willi, Christine und Michael Burkhart
Sohn Michael führt das Familienweingut Burkhart in Weinfelden. Aus seinen 11 Sorten auf 7 Hektaren am Ottenberg TG keltert er 20 Weine. Der grosse Teil ist weiss, bei den Roten fallen vor allem die Burgunder auf, allen voran der komplexe «Schloss Weinfelden Burgunder».
Martin Donatsch
Das Weingut Donatsch war von Anfang an dabei bei unseren Spitzenwinzern! Vater Thomas Donatsch als grosser Weinpionier wurde der Ehrentitel «Ikone» zuteil. Sohn Martin beweist mit seinem Pinot Noir «Unique» und dem Chardonnay «Unique», dass die Bündner Herrschaft zu den weltweit besten Weinregionen zählt.
Georg Fromm
Sieben Pinot Noirs aus verschiedenen Lagen, ein jeder mit eigenem Charakter – ein Vergleich ist verblüffend! Ebenso der filigrane Chardonnay. An der Seite von Georg Fromm, dem grossen Meister aus Malans GR, arbeiten heute Cédric Werner und Sohn Marco. Marco’s Gin macht ebenfalls von sich reden.
Irene Grünenfelder, Johannes Hunger
Sie ist eine der bekanntesten Winzerinnen des Landes. Aus der «One-Woman-Show» von Irene Grünenfelder ist aus dem Weingut Eichholz in Jenins zusammen mit Sohn Johannes nun ein Familiengut geworden. Bewährt bleiben die Spitzen-Pinots wie der «Eichholz». Neu zu entdecken sind «Crémant» und «Pet-Nit».
Matthias & Sina Gubler-Möhr
Der Pinot Noir «Pilgrim» war der erste Wein der beiden Önologen, die nach Lehr- und Wanderjahren durch die Welt das elterliche Gut von Sina Gubler-Möhr in Maienfeld GR übernommen haben. Dieser komplexe, würzige Rote sowie der Pinot «Magnus» sind bis heute noch der Stolz des Paars – und ein grosser Wurf!
Familie Gysel
Der markante Schriftzug «aagne» (Schaffhauser Dialekt für «der Eigene») schmückt die Flaschen aus dem gleichnamigen Weingut in Hallau SH, das vom Önologen-Paar Stefan Gysel und Nadine Saxer Gysel geführt wird. Die erfolgreichsten Flaggschiffe sind hier der Riesling-Silvaner, der Sauvignon Blanc und der Pinot Noir.
Christian Hermann
Wenn es um Qualität geht, ist er eigensinnig und kompromisslos: Christian Hermann arbeitet in Fläsch GR seit jeher ohne Herbizide. Und macht nur fünf Weine, aber jeder ist besser als der andere. In vorderster Reihe: der überzeugende Pinot Noir «H», der fruchtige Riesling und der filigrane Chardonnay.
Roman Hermann
Er ist jung. Und er gibt alles, um möglichst perfekte Weine zu machen. 2017 übernahm Roman Hermann das elterliche Weingut in Fläsch GR. Top ist die Linie «Grand Maître» mit Pinot Noir, Chardonnay und einem Completer aus alten Reben, den es sich zu entdecken lohnt.
Silas Hörler (neu)
Ursprünglich lernte er Koch, entdeckte dabei seine Liebe zum Wein und bewirtschaftet heute mit seiner Frau Martina 1,2 Hektaren eigenes Rebland in Fläsch und Maienfeld GR. Gekeltert werden die Weine allerdings bei einem Freund. Im Hauptberuf ist Silas Hörler Kellermeister auf Schloss Salenegg. Im Mittelpunkt des kleinen Weinsortiments stehen Lagenweine wie der Chardonnay «Välaris», die Pinot Noir «Kalkofen» und «Carsilias», alle herrlich konzentriert und überzeugend.
Rafael Hug und Mathilde Hug Pédeutour
Rafael Hug ist für die Reben zuständig, seine Frau Mathilde Hug Pédeutour wirkt als Önologin im Scadena-Weingut in Malans GR, das sie vom Gründer Peter Wegelin übernommen haben. Mit ihren Lagenweinen wie «Bothmarhalde», «Frassa Chardonnay» und «Scadena» Weissburgunder haben sie sich bereits einen grosssen Namen gemacht.
Urs & Regula Jauslin
Die Winzerfamilie Jauslin in Muttenz BL – mit Sohn Adrian ist bereits die fünfte Generation am Start – lässt ihre Weine gerne im Holz reifen. Der neue Barriquekeller erleichtert die Arbeit, der Superstar Pinot Noir Grand Cru «Hohle Gasse» zeugt davon. Ein Grand Cru ist auch der begehrte Sauvignon Blanc.
Ueli Kilchsperger
Er tüftelt mit Ausbauarten und Gärzeiten, mit Holz und Keramik-Ei. Auf 4,5 Hektar am Flaacher Worrenberg im Zürcher Weinland baut er sechs weisse und drei rote Sorten an, die zum edlen Pinot Noir «Invictus», zum seltenen Kernling oder zum spritzigen Riesling Brut verarbeitet werden.
Thomas Lampert
Die Weine dieses jungen Winzers aus Maienfeld GR, der das Weingut seiner Eltern übernommen hat, zeigen Persönlichkeit. Sie sind lebhaft und komplex zugleich. Top sind die Lagenweine Chardonnay «Sternenfeld» und Pinot Noir «Stieg». Eine echte Empfehlung ist auch der Schaumwein aus Pinot Noir und Chardonnay.
Carina Lipp
Ein Paar, zwei Leidenschaften: Carina Lipp-Kunz ist Winzerin, ihr Mann Reto Schnapsbrenner in Maienfeld GR. Ihre Weinetiketten sind mit Mottos beschriftet, die Weine grosse Klasse. Unser Kommentar zum Pinot noir «Intuiva» aus alten Reben, zum Chardonnay und zum Schaumwein? Ja! Ja! Ja!
Rico & Susanne Lüthi
Bloss 2 Hektar! Diese pflegen sie in Männedorf ZH vom Rebschnitt bis zur Flaschenabfüllung eigenhändig und bestimmen so die Qualität ihrer Weine von A bis Z. Ihr Pinot Noir Barrique, der Räuschling, die rare Scheurebe und der Schaumwein Blanc de Noirs Brut zeigen Charakter. Seit dem Erfolg an der Mondial du Pinot Noir dürfen sie den seltenen Titel «Gran Maestro» tragen.
www.luethiweinbau.ch
Jan Domenic Luzi
Drei Hektar klein, aber oho: Im Weingut Sprecher von Bernegg in Jenins GR produziert Jan Luzi einzig fünf biodynamische Weine, aber jeder einen Versuch wert: zwei Pinot Noirs, einen Brut, einen Pinot Blanc und einen Completer.
Daniel & Monika Marugg
Im Weingut Bovel in Fläsch GR kultivieren die Maruggs sehr eigenständige Weine. Allen voran der gehaltvolle Pinot Noir «Intus», der 14 Monate in Barriques aus Eiche reift, aber auch den Pinot Noir «Sélection Bovel», den mineralischen Pinot Gris und den Merlot-Malbec.
Andreas Meier
Das Terroir des Weinguts zum Sternen in Würenlingen AG steht unter einem guten Stern. Die Linie «Klingnau Kloster Sion» ist Andreas Meiers Aushängeschild – natürlich neben dem aromatischen Pinot Noir Réserve, den er auch in grosse bis sehr grosse Flaschen füllt.
Erich Meier
Seine Weinflaschen stehen (auf dem Etikett) Kopf, die Weine zeigen eine klare Handschrift und Charakter. Das Weingut Erich Meier in Uetikon am See ZH überzeugt mit Pinot Noir, einem eindrücklichen Chardonnay, mit Sauvignon Blanc und sogar Merlot.
Johannes Meier
Wenn es um Pinot Noir geht, ist das Schlossgut Bachtobel in Weinfelden TG eine der ersten Schweizer Adressen. Diese Diva wird hier gleich in vier Varianten gepflegt - jede mit eigenem Charakter. Gut auch der «MX», was für einen Mousseux nach Champagner Art steht. Die Bio-Knospe schmückt inzwischen die gesamte Palette.
Manfred Meier
Der gut ausgebildete Winzer macht in Zizers, etwas abseits der bekannten Herrschäftler, hervorragende Weine. Wichtigste Sorte ist Pinot Noir, der im «PS» Pinot Noir Sélection, aber auch im Rosé Schiller zu finden ist. Immer wichtiger wird der Sauvignon Blanc.
Michael Meyer
Wer Spätzli und Wild liebt, kennt «Bad Osterfingen» im Kanton Schaffhausen. Wer den kräftigen Blauburgunder «Badreben Abt» und den feinen Pinot Blanc oder den raren «Zwaa» sucht, den Michael Meyer zusammen mit Ruedi Baumann keltert, ist hier an der richtigen Adresse.
Christian & Francisca Obrecht
Die Sonne strahlt als Wahrzeichen über dem biodynamischen Weingut der Obrechts in Jenins GR und dem neuen, architektonisch auffallenden Weinkeller. Der «Monolith» aus alten Reben ist einer der besten Schweizer Pinot Noirs überhaupt. Speziell: der freche Riesling-Sylvaner «Schiefer» aus der Tonkugel. Und der zart-rosafarbene Schaumwein.
Annatina und Laura Pelizzatti
Pinot Noir, Pinot Blanc, Chardonnay, Completer und Merlot – für all diese Varietäten schlägt das Herz der Pelizzatti-Frauen. Mutter Annatina und Tochter Laura arbeiten in Jenins Hand in Hand und rücken mit ihren persönlichen Weinen an die vorderste Front des Bündner Weinbaus.
Markus Ruch
Sein Pinot Noir «Hallauer Chölle» wächst an über 70-jährigen knorrigen Stöcken, der «Haalde» an der steilsten Lage. Markus Ruch in Neunkirch SH liebt das Klettgauer Terroir. Und macht neben seinen wuchtigen Weinen zudem neu auch eine ganze Kollektion verschiedener Cidres.
Roman Rutishauser
Er führt das Familiengut Am Steinig Tisch im sanktgallischen Thal in neue Höhen. Traditionell, innovativ und naturnah ist das Motto. Auffallend in der grossen Palette ist der im Barrique ausgebaute Sauvignon Blanc «Intense fumé» und die weisse Johanniter-Neuzüchtung Violine.
Georg Schlegel
Das Weingut Zur Alten Post ist in Jenins GR alteingesessen und wird heute von Georg Schlegel junior in sechster Generation geführt. Er überzeugt mit seinen drei Lagen-Pinots «Pradafant», «Saliser» und vor allem dem fünf Jahre gereiften «Novant barrique» aus besten Lagen. Unter dem Namen «Novant» ist auch ein sehr rarer Chardonnay im Angebot.
Lisa Schmidheiny
Die zwei Weingüter des Unternehmers Thomas Schmidheiny zählen beide zur Spitze: das Weingut Höcklistein in Rapperswil-Jona SG am Zürichsee und das Schmidheiny-Weingut in Heerbrugg/Rheintal SG. Tochter Lisa Schmidheiny und Önologe Andreas Stössel pflegen terroirbetonte Einzellagen, bepflanzt unter anderem mit einheimischem Räuschling.
Alain Schwarzenbach & Marilen Muff
Sie pflegen das bekannte Weingut in Meilen ZH in fünfter Generation, übernommen haben sie es 2016 von Hermann «Stikel» und Cécile Schwarzenbach. Ihr Räuschling «Seehalden» ist wohl einer der schweizweit besten, der Pinot Noir Sélection ist im Barrique gereift.
Thomas Studach
Bei ihm gibt es nur drei Weine: Pinot Noir, Chardonnay und Completer, gewachsen auf drei Hektar Rebland in Malans GR. Doch diese drei Weine sind so gut, dass es schon ziemlich Glück braucht, eine Flasche Studach zu bekommen.
Manuel Tresch
Wein aus dem Bergkanton Uri? Ja! Manuel Tresch vom Weingut zum Rosenberg in Altdorf beherrscht sein Handwerk und überzeugt mit Pinot Noir, Diolinoir und dem weissen Solaris, die er im Keller der Schwarzenbachs in Meilen ausbaut.
Gian-Battista und Johann-Battista von Tscharner
Im Keller des imposanten Schlosses Reichenau GR, das auch ein beliebtes Eventlokal ist, ruhen die prächtigen Weine von Vater und Sohn von Tscharner. Die zwei lassen sie gerne lange reifen, dies gilt fü ihre Blauburgunder und den Cabernet-Merlot. Jung und frisch geniesst man den Pinot Blanc und die Rosé-Spezialität «Churer Schiller».
Martin Wolfer
Auf knapp 10 Hektar in Weinfelden TG kultiviert Martin Wolfer seine Weine. Er führt den elterlichen Betrieb konsequent in höhere Sphären. Der Stil seiner Weine ist füllig und warm, sie zeigen Finesse und Struktur. Der Grand Vin ist und bleibt das Aushängeschild.
Familie Zahner
Das Burgund im Zürcher Weinland? Die Leidenschaft von Niklaus Zahner gilt den Burgundersorten Pinot Noir und Pinot Blanc. Bei den Roten brilliert der elegante Truttiker dunkelrot «Stiefelhalde». Zu einem Markenzeichen ist inzwischen der Schaumwein aus Pinot Blanc geworden.
Fotos: Hans-Peter Siffert, Nik Hunger, Troy Rodger, Olivia Pulver, Fabian Häfeli, Marcus Gyger, Sarah Vonesch, HO