Rezept
100 Layers Lasagne
Zutaten
Bolognese:
1 weisse Zwiebel
Knoblauchzehen
2 El Olivenöl
1 Selleriestange
1 Sellerieknolle
1 Zucchetti
4 Karotten
1 EL Mehl
30 g Tomatenmark
100 ml Rotwein
1 Dose Pelati
200 ml Gemüsebrühe
300 g Parmesan
grobes Meersalz
gemahlener schwarzer Pfeffer
Sauce Béchamel:
80 g Butter
50 g Mehl
200 ml Milch
100 ml Rahm
Salz & Pfeffer
Lasagne:
Ca. 20 trockene Teigblätter
100 g Parmesan
Etwas Olivenöl
Zubereitung
- Für die Bolognese das Gemüse von Hand in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten. Während das Gemüse angedünstet wird, 1 EL Mehl dazugeben. Tomatenmark und Pelati dazu geben und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein einkochen lassen und danach mit der Bouillon auffüllen. Deckel drauflegen und für eine Stunde köcheln lassen. Zur Seite stellen und die Sauce Béchamel ansetzen.
- Für die Sauce Béchamel Butter in einen Topf geben und langsam erwärmen. Mehl dazu geben und leicht anschwitzen. Milch und Rahm dazugiessen und alles für ca. fünf Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Nudelteig nicht frisch machen. Die 100 Layer Lasagne funktioniert besser mit getrockneter Pasta, da sie so saugfähiger ist. Die trockenen Teigblätter kurz im Salzwasser kochen, bis sie weich werden und nicht brechen. Etwas Olivenöl auf ein Backblech geben und die Teigblätter kurz darauf abkühlen lassen.
- Abwechselnd Béchamel, Bolognese, Parmesan und Pasta in einer grossen, mit Olivenöl bepinselten Metallform schichten. Etwas Sauce Bolognese übriglassen und zur Seite stellen.
- Anschliessend die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 170 °C für 90 Minuten backen. Lasagne abkühlen lassen und für ca. fünf Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Lasagne aus der Form auf ein Schneidebrett stürzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Übrige Sauce Bolognese aufwärmen und die geschnittene Lasagne-Scheibe kurz in einer Pfanne auf beiden Seiten anrösten. Die Scheibe auf einem Klecks Sauce Bolognese anrichten.
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