33 Kräuter-Blüten-Salat
Sebastian Rösch
«Zurich’s next Top-Chef»? Sebastian Rösch! Der talentierte Bayer kocht, was sein Produzenten-Netzwerk hergibt. Und: Er hat das vegane Menü fix auf die Karte gesetzt.
Zutaten
Salate
Je 2 bis 4 Blatt von Frisée Engelshaar, Cicorino rosso, Lollo rosso und Lollo bionda, Eichblattsalat rot und grün, Castelfranco, Lattich, Chicorée rot, Federkohl rot, Rucola rot und grün, Nüsslisalat, Baby-Spinat, Mizuna, Tatsoi, Roter Senf, Mangold rot
Kräuter und Blüten
Petersilie, Estragon, Borretsch, Koriander, Babyfenchel grün, Oregano, Kleiner Wiesenknopf, Majoran, Schafgarbe, Kerbel, Schnittlauch, Barbarakraut, Malve, Brunnenkresse, Schlüsselblume, Wiesenmargerite, Grosse Fetthenne, Huflattich, Erbsentriebe, Priemeln, Bärlauch, Scharbockskraut, Giersch, Günsel, Löwenzahn, Gänseblume, Sauerampfer, Wegerich, Bronzefenchel, Duftveilchen
Balsamico-Dressing
125 g Aceto Balsamico (4-jährig)
250 g Gemüsebouillon
375 g Olivenöl
30 g Pommerysenf
50 g Honig
12 g Salz
etwas Pfeffer
Zubereitung
- Salate und Kräuter von Hand verlesen, waschen und in mundgrosse Stücke zupfen, mischen. In eine Schüssel oder auf einen Teller geben. Mit Blüten, Samen, Kernen, Radieschenscheiben und Artischockenchips ausgarnieren.
- Für das Dressing alle Zutaten gut miteinander mischen. Aber erst unmittelbar vor dem Servieren über den Salat träufeln.
TIPP Sogar ohne Nüsse, Samen und frittierte Artischockenchips, ist momentan mit 45 Zutaten sicher die reichhaltigste Salat-, Blüten- und Kräuterphase des Jahres. Übers Jahr gesehen, sind aber garantiert 33 – natürlich nach Saison wechselnde – Salate, Blüten, Kräuter oder Kresse auf dem Markt, Feld oder den Wiesen zu finden.