Rezept
Apfelwähe
Mattias Roock
Weit gereist und ziemlich smart: Mattias Roock kocht im Castello del Sole in Ascona sehr souverän. Muss er auch: Vorgänger Othmar Schlegel war eine Legende!
Zutaten
Teig
(Backform ca. 28 cm Durchmesser)
200 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Ei
70 g Zucker
Prise Salz
Kuchenguss
250 g Sauerrahm
50 g Zucker
2 Eier
20 g Puddingpulver
1/2 Vanillestange
6 grosse Äpfel (wenn möglich saure Äpfel)
1/2 Zitrone
30 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, die kalte Butter, Ei, Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und mit einer «Röstiraffel» hobeln und den Zitronensaft untermischen.
- Für den Wähenguss: Den Sauerrahm, Zucker, Eier, Puddingpulver und das Vanillemark verrühren.
- Den Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Kuchenform (ca. 28 cm Durchmesser) geben, einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mit den gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen grosszügig bedecken.
- Die gehobelten Äpfel auf dem Boden verteilen. Den Guss darüber giessen.
- Im Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Wenn es schnell gehen muss, können Sie auch einen fertigen Blätterteig nehmen.
Mattias Roock
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