Avocadosalat mit Wasabi by Heiko Nieder
Heiko Nieder
Seine Präzision ist atemberaubend! Heiko Nieder richtet im «Dolder Grand» mit der Pinzette, nicht mit der grossen Kelle an. 19 GaultMillau-Punkte. Best in town!
Zutaten
Zutaten
Basilikumöl
175g Basilikum
25g Spinat
200 ml Pflanzenöl
Wasabi-Vinaigrette
350 ml Mizkan-Sushi-Essig
6g Wasabi-Öl
2g Wasabi-Paste
80 ml Basilikumöl
Salz
Avocado-Gurken-Melonen-Salat
4 Avocados
1/2 Salatgurke, geschält, halbiert, entkernt, in groben Scheiben
2 Minigurken, in Scheiben, leicht gesalzen
1/2 Galia-Melone, geschält, entkernt, in grobe Würfel geschnitten
45 g Wasabi-Dressing
4g Sesamöl
4g Tabasco, grün
11g Olivenöl
Maldon Sea Salt
Anrichten
Feine Brunnenkresse, gezupft
Estragon, gezupft
Koriander, gezupft
Basilikum, gezupft
Sesamkörner, geröstet
Maldon Sea Salt
Zubereitung
- Für das Basilikumöl alle Zutaten zusammen im Thermomix bis 80°C mixen.
- Anschliessend die Masse durch ein sehr feines Sieb passieren, in einen Einwegspritzbeutel abfüllen und diesen im Kühlschrank aufhängen, so dass sich das Öl von der Flüssigkeit trennt.
- Die abgesetzte Flüssigkeit durch ein kleines Loch in der Spitze vom Spritzbeutel abfliessen lassen.
- Das entstandene Kräuter-Öl in ein Gefäss abfüllen und bis zum Gebrauch kaltstellen. Alternativ gekauftes Basilikum-Olivenöl verwenden.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten verrühren.
- Für den Salat die Avocados halbieren, entkernen, das Fleisch mit Hilfe eines Löffels herauslösen und in grobe Stücke schneiden. Die Schalen aufbewahren.
- Die Gurken leicht salzen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Alle Zutaten vermengen und mit dem Dressing, den Gewürzen und Ölen abschmecken.
- Den Salat in die leeren Avocado-Schalen füllen, mit etwas Sesamöl beträufeln und mit den restlichen Zutaten bestreuen/garnieren.