Basisrezept Französisches Dressing
Fabian Lange
Beeindruckende Referenz? Fabian Lange kochte neun Jahre lang bei Antonio Colaianni. Jetzt ist er Profi-Saucier und Buchautor (LandLiebe-Verlag)!
Zutaten
Zwiebelconfit
500 g Zwiebeln
360 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 EL Salz
Salatsauce
2 EL Zwiebelkonfit
100 ml weisser Balsamicoessig
180 ml Geflügel- oder Gemüsebouillon
1 EL Rohzucker
1 TL Senf
1 TL Salz und etwas Salz zum Abschmecken
½ TL Pfeffer
150 ml Sonnenblumenöl
150 ml Olivenöl
100 ml Rahm oder Kokosmilch
Zubereitung
Zwiebelconfit
- Einen grossen Topf mit Wasser füllen und aufkochen.
- Die Zwiebeln schälen, in ca. 5 mm grosse Würfel schneiden und in das kochende Wasser geben. Für 5 Minuten kochen und durch ein Sieb abgiessen.
- Im gleichen Topf das Olivenöl einmal erhitzen. Die abgetropften Zwiebeln zum Olivenöl geben und gut verrühren. Temperatur auf die kleinste Stufe stellen.
- Den Knoblauch fein hacken und mit dem Salz unter die Zwiebeln mischen. Das Zwiebelconfit für 3 Stunden auf kleinster Stufe kochen, gelegentlich umrühren.
Salatsauce
- Zwiebelkonfit, Essig, Bouillon, Rohzucker, Senf, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben.
- Mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Stabmixer weiterlaufen lassen und zuerst das Sonnenblumenöl, dann das Olivenöl langsam dazugiessen.
- Rahm oder Kokosmilch zugeben und nochmals mixen, bis es eine cremige Sauce gibt.
Lagerung
Das Dressing in saubere, heiss ausgespülte Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor Gebrauch gut schütteln. Das Dressing ist im Kühlschrank ca. 10 Tage haltbar.
>> Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Saucen & Salate» von Fabian Lange, LandLiebe-Edition, Zürich 2023. 196 S., 48 Fr.