Basisrezept Italienisches Dressing
Fabian Lange
Beeindruckende Referenz? Fabian Lange kochte neun Jahre lang bei Antonio Colaianni. Jetzt ist er Profi-Saucier und Buchautor (LandLiebe-Verlag)!
Zutaten
Zwiebelconfit
500 g Zwiebeln
360 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 EL Salz
Salatsauce
1 EL Zwiebelconfit
100 ml dunkler Balsamicoessig
2 EL Rotweinessig
3 EL weisser Balsamicoessig
150 ml Geflügel- oder Gemüsebouillon
2 EL Honig
2 TL feiner Senf
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
200 ml Sonnenblumenöl
150 ml Olivenöl
5 frische Basilikumblätter
2 Zweige frischer Majoran, gezupft
Zubereitung
Zwiebelconfit
- Einen grossen Topf mit Wasser füllen und aufkochen.
- Die Zwiebeln schälen, in ca. 5 mm grosse Würfel schneiden und in das kochende Wasser geben. Für 5 Minuten kochen und durch ein Sieb abgiessen.
- Im gleichen Topf das Olivenöl einmal erhitzen. Die abgetropften Zwiebeln zum Olivenöl geben und gut verrühren. Temperatur auf die kleinste Stufe stellen.
- Den Knoblauch fein hacken und mit dem Salz unter die Zwiebeln mischen. Das Zwiebelconfit für 3 Stunden auf kleinster Stufe kochen, gelegentlich umrühren.
Salatsauce
- Zwiebelconfit, alle Sorten Essig, Bouillon, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben.
- Mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Stabmixer weiterlaufen lassen und zuerst das Sonnenblumenöl, dann das Olivenöl langsam dazugiessen.
- Basilikum und Majoran zugeben und nochmals mixen, bis die Kräuter püriert sind.
Lagerung
Das Dressing in saubere, heiss ausgespülte Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor Gebrauch gut schütteln. Das Dressing ist im Kühlschrank ca. 20 Tage haltbar.
>> Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Saucen & Salate» von Fabian Lange, LandLiebe-Edition, Zürich 2023. 196 S., 48 Fr.