REZEPT
Basler Käsewähe
Zutaten
Für runde Wähenform (28 – 30 cm Durchmesser)
200 g Weizenweissmehl
80 g Schweineschmalz (oder Butter)
½ TL Salz
ca. 6 TL Wasser
etwas Butter
300 g Gruyère
etwas Muskatnuss, gemahlen
2 dl Halbrahm
2 dI Milch
2 Eier
1 Prise Salz
etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung
ca. 30 Min. | kühl stellen 1 Std. |
Ofen 30 Min.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Schmalz in Stücke schneiden, dazugeben, mit dem Mehl verreiben.
- Salz und Wasser beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, 1 Std. zugedeckt kühl stellen.
- Den Teig auswallen, in die ausgefettete Form geben, mit einer Gabel gleichmässig einstechen.
- Den Gruyère an der Röstiraffel reiben, mit Muskatnuss würzen, auf dem Teigboden verteilen.
- Rahm, Milch und Eier in einem kleinen Mixbecher vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Käse verteilen.
- Backen ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorgeheizten Ofens.
Das ist ein Rezept von Schöner Feste feiern
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