Rezept
Birnen-Tarte mit Mandelguss
Stéphane Décotterd
Von Gérard Rabaey hat er das Restaurant «Pont de Brent» übernommen und dort einen hervorragenden Job gemacht. Inzwischen betreibt der Starchef in Glion oberhalb Montreux das «Maison Décotterd» mit 18 Punkten.
Zutaten
Teig
150 g Butter
30 g Mandelpulver
95 g Puderzucker
60 g Eier (1)
2 g Fleur de sel
250 g Mehl
Mandelcreme
100 g Mandelpulver
100 g Butter
100 g Puderzucker
100 g Eier (2)
10 g Birnenschnaps
1 Glas Botzi-Birnen
Maison Décotterd
Restaurant Stéphane Décotterd
Zubereitung
- Für den Teig Butter, Mandeln, Puderzucker und Fleur de sel in der Rührschüssel bei tiefer Geschwindigkeit mixen. Eier und nach und nach Mehl (in zwei oder drei Malen) hinzugeben. Kurz mit der Maschine, dann von Hand kneten. Mit Haushaltfolie bedecken und 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig 2 mm dick auswallen und auf leicht bebuttertes Kuchenblech (24 cm Durchmesser) legen. Kühl stellen.
- In der gleichen Schüssel bei tiefer Geschwindigkeit Butter und Puderzucker schaumig rühren. Mandeln, Eier und Birnenschnaps nacheinander unterrühren.
- Botzi Birnen einmachen.
- Teig mit Gabel mehrmals einstechen und mit Mandelcreme bedecken. Sorgfältig mit Birnenhälften belegen und 30 bis 40 Minuten im auf 180º C vorgeheizten Ofen backen.
Am besten warm servieren!
Stéphane Décotterd, Maison Décotterd, Restaurant Stéphane Décotterd, Glion
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