Rezept
Champagner-Fondue
Georges Crettol
Das «Chez Crettol» in Küsnacht ZH war die Adresse für Fondue-Fans. Georges Crettol verstarb 2017 im Alter von 71 Jahren. Tochter Denise führte den Familienbetrieb weiter - mit den Rezepten des Vaters. Jetzt ist Denise in die Romandie gezogen.
Zutaten
360 bis 400 g Fonduekäse, bestehend aus je ¼ Raclettekäse, ¼ Gruyère, ½ Freiburger Vacherin (je Hälfte «Select» und «Classic»)
1,5 Glas Champagner (brut, zB. Perrier Jouët)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Knoblauchzehe, ganz
1 Schalotte
Muskatnuss, Pfeffer
1 EL Maizena
1 cl Fricktaler Kirsch
1 EL geschlagener Rahm
Zubereitung
- Käse, Knoblauch, Schalotte und Champagner in das Caquelon geben. Auf kleinem Feuer zum Schmelzen bringen. Auf keinen Fall kochen lassen!
- Maizena mit Kirsch verrühren, dazugeben. Mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
- Ganz zum Schluss einen Esslöffel geschlagenen Rahm unter den geschmolzenen Käse ziehen. So wird das Fondue richtig schön cremig (kann natürlich auch weggelassen werden).
Georges Crettol
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