REZEPT
Chäschuechli by «Kantonsschild»
Zutaten
Mürbeteig:
1000 g Weissmehl
500 g Butter
2,5 dl Wasser
10 g Salz
Füllung:
10 Eier
650 g Gugleramischung (resp. je 325 g Gruyère und Fribourger Vacherin)
650 g Appenzellerkäse, vollfett, rezent
15 dl Vollrahm 35 %
25 g Maizena
15 g Salz
5 g Pfeffer aus der Mühle
5 g Muskatnuss, gemahlen
Zubereitung
- Weissmehl und Salz mischen
- Butter auf Zimmertemperatur dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben
- Eine Mulde formen, Wasser hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten!
- Kuchenteig in 20 Portionen teilen, ausrollen und in Förmchen mit 11 Zentimeter Durchmesser (erhältl. bei Migros) legen. Dekorativen Rand formen!
- Eier und Rahm mixen.
- Käse mit der Röstireibe raffeln. Maizena, Salz, Pfeffer, Muskatnuss sorgfältig daruntermischen.
- Pro Chüechli 60 g Käse einfüllen und ca. 1 dl vom Guss dazugeben.
- Bei 170 °C in der Ofenmitte ca. 25 min backen.
- Chäschüechli mit Salat servieren.
Tipp: Die Chäschüechli können nach dem Backen auch gekühlt oder gefroren aufbewahrt werden. Gekühlte oder aufgetaute (!) Küchlein vor dem Servieren ca. 5 min bei 170 °C aufwärmen.
StichworteKäse
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