Cheesecake & Cherry
Bernd Schützelhofer
Der Mann, der alles kann! In Pontresina führt Bernd Schützelhofer den «Kronenhof» an die Spitze. Nach Halt in Widnau ist er jetzt im «Bad Balgach» sein eigener Boss.
Zutaten
Biskuit
3 Eier
60 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml Sonnenblumenöl
60 g Kuchenmehl
1 TL Backpulver
Cheesecake
100 g Philadelphia
70 g Saurer Halbrahm
60 g Staubzucker
Vanille
1 Blatt Gelatine aufgelöst und ausgedrückt
Saft von einer halben Zitrone
2 cl Limoncello
60 ml Vollrahm
Vanille Sponge Cake
95 g Vollmilch
55 g Sonnenblumenöl
50 g Eiweiss
10 g Eigelb
95 g Zucker
50 g feines Mehl gesiebt
4 g Backpulver mit Mehl vermischt
1 Vanilleschote halbiert und ausgekratzt
2 Isi Sahne Kapseln
Kirschenespuma
25 g Glukosesirup
60 g Griesszucker
90 ml Wasser
130 g Kirschmark
½ Limette entsaftet
30 ml Vollrahm
30 g Pro Espuma kalt
20 g Textur
1-2 Isi Patronen
Eingelegte Kirschen
20 schöne Herzkirschen gewaschen mit Stiel
Einlegefond
300 g Zucker
150 ml Wasser
250 ml Kirschensaft
20 ml Zitronensaft
100 g Glukosesirup
1 kleines Stück Zimtstange
Frozen Joghurt
250 g saurer Halbrahm
250 g Natur Joghurt
100 ml Vollrahm flüssig
150 g Staubzucker gesiebt
Abrieb von einer Limette
Saft von 2 Limetten
20 g Textur
Zubereitung
Biskuit
- Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz mit der Kitchenaid aufschlagen bis die Masse schön cremig weiss ist.
- Danach das Sonnenblumenöl darunterrühren.
- Das gesiebte Kuchenmehl zusammen mit dem Backpulver vorsichtig unter die Masse heben.
- Die Masse so schnell wie möglich ca. 5 Millimeter dick auf mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen und im Ofen für ca. 6 – 10 Minuten bei geschlossenem Zug bei 200° C goldgelb backen.
- Den Biskuit vom Backblech abziehen und auskühlen lassen, im Anschluss mit einem kleinen runden Ausstecher - ca. 5 cm. Durchmesser - ausstechen. Diese kleinen Biskuit-Böden werden als Boden für die Cheesecakes verwendet.
Cheesecake
- Der Philadelphia mit dem sauren Halbrahm, dem Staubzucker und dem Vanillezucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Anschliessend den Limoncello erwärmen und die eingelegte und ausgedrückte Gelatine im warmen Limoncello auflösen und unter die Philadelphia Masse rühren.
- Den Vollrahm aufschlagen und unter die restliche Masse heben.
- Cheesecakes fertigstellen. Dafür 4 kleine Ringe auf einen Teller stellen, die ausgestochenen Biskuitböden hineinlegen, die Cheesecake-Masse einfüllen, und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Cheesecakes aus den Ringen stürzen.
Vanille Sponge Cake
- Alle Zutaten werden miteinander vermischen, durch ein Sieb passieren, in den Isi Rahm-Bläser füllen und mit 2 Stück Isi Sahne Kapseln begasen.
- Kräftig schütteln und die Masse in Kartonbecher sprühen und sofort der Reihe nach im Mikrowellenherd je nach Stärke des Mikrowellenherd zwischen 1 und 3 Minuten backen und im Kartonbecher auskühlen lassen.
- Vor dem Anrichten den Sponge Cake einfach mit den Fingern in Stücke teilen und mit auf den Teller des Cheesecakes geben.
Kirschenespuma
- Die Glukose mit dem Kristallzucker und dem Wasser aufkochen und wieder abkühlen.
- Anschliessend alle anderen Zutaten in das Zuckerwasser unterrühren, kurz mixen, passieren und in einen ISI Rahmbläser abfüllen.
- Mit 1- 2 ISI Kapseln begasen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem Anrichten kräftig schütteln.
Eingelegte Kirschen
Die gewaschenen Herzkirschen entkernen.
Einlegefond
- Zucker, Wasser und Kirschensaft zusammen aufkochen und ca. 2 – 3 Minuten langsam köcheln lassen.
- Anschliessend den Fond vom Herd nehmen und den Zitronensaft sowie den Glukosesirup in den Fond einrühren.
- Den Fond bei kräftiger Hitze noch einmal aufkochen, über die Kirschen giessen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Zum Anrichten können die Kirschen kalt, wie auch warm zum Cheesecake serviert werden.
- Der restliche Einlegefond kann, nach einmaligem Aufkochen für die nächsten Kirschen wieder hergenommen werden. Ebenfalls können die Kirschen im Einlegefond in einem Einmachglas sterilisiert werden und über Wochen aufbewahrt werden.
Frozen Joghurt
Alle Zutaten werden gut miteinander vermischt und in der Eismaschine frieren.