Rezept
Cordon bleu by Nik Gygax
Nik Gygax
Über 30 Jahre war der «Löwen» in Thörigen BE eine Top-Adresse (18 Punkte). Der «Leue-Nik» begeisterte mit Meergetier und ausgezeichneten, tiefen Saucen.
Zutaten
100 g Kalbsfilet oder -plätzli (vom Eckstück)
60 g Schinken
60 g alter, rezenter Greyerzer
Salz
Piment d'Espelette (franz. Paprika)
Mehl
1 Ei
100 g Mie de Pain (gemahlenes Weissbrot)
Erdnussöl
Zubereitung
- Filet oder Plätzli in zwei Tranchen zu je 50 g schneiden, mit dem Fleischhammer dünn klopfen. Käse im Schinken einrollen, auf eine Fleischtranche legen, die zweite darüberlegen. Enden gut andrücken, würzen.
- Fleisch erst im Mehl wenden, dann im geschlagenen Ei, und im Mie de Pain panieren.
- Schnitzel in der Bratpfanne mit viel Erdnussöl (zwei bis drei Finger hoch füllen) bei mittlerer Hitze langsam braten. Leicht schwenken, damit die Kruste die typische, gewellte Struktur bekommt. Mit einem Finger auf die Stelle drücken, unter der sich der Käse befindet. Gibt er nach, das Fleisch herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen und auf einen Teller legen. Mit brauner Butter übergiessen. Servieren.
TIPP
Dazu passen Gemüse und natürlich Pommes allumettes.
Nik Gygax
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