Dreikönigskuchen. Das Rezept
Séverin Gerber
Der ehemalige Pâtissier aus dem Hôtel de Ville in Crissier ist Teilhaber des Unternehmens Gerber-Wyss und betreibt die Bäckerei und Konditorei des Duos. Seine Backwaren sind weit über die Landesgrenzen hinaus beliebt.
Zutaten
Brioche-Teig
5 dl Vollmilch
75 g Zucker
18 g Salz
1 Ei
150 g Butter
1050 g helles Ruchmehl
50 g frische Bäckerhefe
20 g Zitronenschale
Orangenblüte
100 g Mandelmasse
Macaronade
100 g gemahlene Mandeln
10 g Mehl
200 g Zucker
85 g Eiweiß
Backen
2 Eigelb
Mandelblättchen
Hagelzucker
Puderzucker
Zubereitung
Brioche-Teig
Alle Zutaten für den Teig vermischen und 5 Minuten im ersten Gang der Küchenmaschine kneten, dann 10 Minuten im zweiten Gang. Den Teig über Nacht gehen lassen.
Eine Kugel von 150 g für die Mitte und acht Kugeln à 40 g für den Rand formen. In eine der kleinen Kugeln eine Bohne eindrücken. Den Kuchen nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Macaronade
Alle Zutaten kräftig verrühren, danach ruhen lassen.
Backen
Den Teig mit den beiden Eigelb bestreichen. Danach die Macaronade auftragen.
Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
20 Minuten bei 200 °C backen, mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen oder warm genießen.