Rezept
Eclairs mit Erdbeeren
Christophe Loeffel
Er war unser «Pâtissier des Jahres» 2021 und zaubert im «Maison Décotterd», Glion VD wunderbare Nachspeisen, die man übrigens hoch über Montreux auch zum Kaffee bestellen kann.
Zutaten
Brandteig
120 g Wasser
120 g Milch
12 g Zucker
6 g Salz
120 g Butter
120 g Mehl
240 g Eier (3-4 Eier)
Creme
150 g Rahm 35%
150 g Doppelrahm
20 g Zucker
2 g Gelatine (1 Blatt)
Erdbeerkompott
100 g frische Erdbeeren
20 g Zucker
1 g Gelatine (1/2 Blatt)
Minzblätter
Garnitur
Frische Erdbeeren
Frische Minze
Zubereitung
Brandteig
- Milch, Wasser, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Von der Platte ziehen, Mehl hinzugeben und kräftig mischen. Wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten rühren, damit der Teig austrocknet.
- Teig in die Rührschüssel geben und mit dem Blattschläger bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er ausgekühlt ist. Eier (Raumtemperatur) nach und nach einrühren. Den geschmeidigen Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
- Eclairs in den auf 230°C vorgeheizten Ofen legen. Ofen ausschalten. 15 Minuten später auf 175°C einstellen. Ofen leicht öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und wieder schliessen. Weitere 15 Minuten backen und Eclairs auf einem Kuchengitter auskühlen.
Creme
- Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Etwas Rahm mit Zucker erwärmen und die ausgedrückte Gelatine hinzugeben. Mischung mit Doppelrahm und dem Rahm 35% verrühren, 5 Minuten in den Tiefkühler stellen, aufschlagen und in Spritzbeutel füllen.
Erdbeerkompott
- Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker aufkochen.
- Ausgedrückte Gelatine hinzugeben. Kompott beiseitestellen.
Anrichten
- Eclairs mit Creme aus dem Spritzbeutel und Erdbeerkompott garnieren. Alles mit etwas Creme, Erdbeerstückchen und Minzblättern dekorieren.
Christophe Loeffel
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