Eingemachte Birnen
Stéphane Décotterd
Von Gérard Rabaey hat er das Restaurant «Pont de Brent» übernommen und dort einen hervorragenden Job gemacht. Inzwischen betreibt der Starchef in Glion oberhalb Montreux das «Maison Décotterd» mit 18 Punkten.
Zutaten
Einmachglas von 1 Liter
1 kg Botzi-Birnen
Sirup
1 Liter Wasser
500 g Zucker
1 Zitrone (Saft)
1 Zimtstängel
1 Nelke
1 Sternanis
1 Vanillestängel
1 Kardamomkapsel
10 g schwarzer Pfeffer
Restaurant Stéphane Décotterd
Zubereitung
- Birnen schälen, mit Löffel oder Kugelmesser aushöhlen und in das Wasser mit Zitronensaft legen.
- Für den Sirup alle Zutaten in einer grossen Pfanne aufkochen und die Birnen hinzugeben. Bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten kochen (je nach Birnen). Birnen abgiessen und sofort in das mit kochendem Wasser ausgespülte Glas legen. Den Sirup nochmals aufkochen und bis zum Rand über die Birnen giessen. Glas sofort verschliessen und auf den Kopf stellen. Vollständig auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen die Klammern sorgfältig lösen. Der Deckel muss noch fest sitzen (es muss ein Vakuum entstanden sein). Klammern wieder befestigen. Das Glas an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Haltbarkeit ca. 12 Monate.
Falls sich das Glas einfach öffnen lässt, Inhalt erneut aufkochen und heiss einfüllen.
Rezept und Einmachmethode eignen sich auch für andere Früchte