Erdbeerbuttermilch-Glace, Vanille & Crumble
Joshua Lüscher
Zurück in der Heimat. Joshua Lüscher kocht nach einem Abstecher in New York jetzt im historischen Zwyssighaus in Bauen am Urnersee, vorzugsweise mit Produkten aus der Region.
Zutaten
Erdbeerbuttermilch Glace
500 g Erdbeerpüree
80 g Zucker
32 g Trockenglukose
30 g Invertzucker
10 g Zitronensäure
125 g Buttermilch
Vanille Parfait
2 Eier
1 Eigelb
1 Vanilleschote
90 g Zucker
250 g Rahm
Zitronenmelisse Granité
300 g Zitronenmelissenblätter
500 g Wasser, eiskalt
100 g Zucker
100 g Wasser
2 g Vitamin C
Vanillecrumble
190 g Zucker, weich
130 g Puderzucker
2 g Salz
1 Vanilleschote, Mark
1 Eiweiss
130 g Mehl
Vanille Crème
250 ml Milch
115 g Zucker
2 Eigelb
20 g Maizena
1 Vanilleschote
25 g Butter, kalt
Zubereitung
Erdbeerbuttermilch Glace
- Das Erdbeerpüree bis und mit Zitronensäure 5 Minuten köcheln und im Anschluss kaltstellen.
- Die Buttermilch beigeben und in der Eismaschine frieren lassen.
Vanille Parfait
- Vanilleschote auskratzen und mit dem Zucker mischen.
- Über dem Wasserbad das Ei warm schaumig schlagen, im Anschluss in der Küchenmaschine kalt schlagen.
- Den Rahm zu ¾ steif schlagen und vorsichtig in drei Teilen unter die kalte Eimasse unterheben.
- In eine Silikonform füllen und einfrieren lassen.
Zitronenmelisse Granité
- 100 g Zucker und 100 g Wasser aufkochen und erkalten lassen.
- Alles zusammen auf hoher Stufe im Standmixer schnell fein mixen und durch ein Passiertuch passieren. (Wenn das Wasser nicht kalt genug ist oder der Prozess zu lange dauert, oxidiert die Zitronenmelisse und wird schwarz.)
- Die Flüssigkeit als Würfel einfrieren und gefroren im Standmixer zum Granite mixen. Granuliert in einer Box im Tiefkühler aufbewahren.
Vanillecrumble
- Zucker und Puderzucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Die restlichen Zutaten beigeben, untermischen und auf einem Blech ca. 1 cm dick ausstreichen.
- Im Ofen bei 160°C goldgelb backen.
- Wenn der Crumble erkaltet ist, im Standmixer zerbröseln.
Vanille Crème
- Die Vanilleschote auskratzen. Die Milch bis und mit Vanille aufkochen und 3 Minuten kochend umrühren.
- Die Butter beigeben und einrühren.
- Masse im Kühlschrank erkalten lassen.
- Vor dem Gebrauch die Vanilleschote entfernen mit dem Schwingbesen verrühren und in einen Spritzsack abfüllen.
Anrichten
- Erdbeeren vierteln und mit etwas Puderzucker mischen, so dass diese einen schönen Glanz bekommen.
- Das Parfait mit einem Tupfer Vanille Crème links vom Teller «ankleben».
- Rechts daneben drei grosszügige Punkte Vanille Crème spritzen und so eine Lücke bilden, in welcher mit einem Esslöffel der Crumble gelegt wird.
- Das Glace zur Nocken formen, an den Crumble anlehnen und das Granite mit einem Löffel halb über das Parfait fallen lassen.