REZEPT
Erdbeersorbet, Feigenblatt-Bavaroise & Dinkel
Michael Dober
Der Küchenchef (Rosa Pulver, Winterthur) überzeugt mit einer Mischung aus immer wieder überraschenden Aromen, sorgfältig ausgesuchten Produkten und hervorragendem Handwerk.
Zutaten
Feigenblatt-Bavaroise
30 g junge Feigenblätter
190 g Milch
40 g Eigelb
40 g Zucker
4 g Gelatine
190 g Vollrahm
Dinkelcracker
100 g Dinkelkörner
1 l Wasser
Erdbeersorbet
250 g Erdbeeren frisch
30 g Zucker
30 g Wasser
30 g Zitronensaft
Dinkelmilch
20 g Dinkelkörner
200 g Wasser
1 El Zucker
Feigenblattöl
100 g Junge Feigenblätter
200 g Sonnenblumenöl
Fertigstellung
100 g Erdbeeren frisch
Diverse Gartenblüten (Marve, Kornblüte, Ringelblume)
Zubereitung
Feigenblatt Bavaroise
- Milch, Zucker und Feigenblätter aufkochen, Feigenblätter kurz in der Milch ziehen lassen und die Milch durch ein feines Sieb passieren.
- Das Eigelb zur Mischung geben und unter ständigem Rühren zur Rose (ca. 82°C) erwärmen.
- Eingeweichte Gelatine beigeben und im Eisbad abkühlen.
- Vollrahm aufschlagen und zur leicht gelierten abgekochten Masse geben.
- Blech oder Kuchenform mit Plastikfolie belegen und ca. 2 cm hoch mit der Feigenblatt-Bavaroise füllen.
- Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen, vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 1 cm breite Bahnen schneiden.
Dinkelcracker
- Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
- Dinkelkörner beigeben und ca. 1 Stunde kochen, bis die Körner verkocht sind.
- Körner absieben, die Kochflüssigkeit aber behalten.
- Körner in einem leistungsstarken Mixer mixen und so viel Kochflüssigkeit dazugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Die Masse dünn auf ein Backpapier ausstreichen.
- Im Ofen bei ca. 100°C trocknen.
- Öl auf 200°C erhitzten und die getrocknete Dinkelmasse kurz frittieren bis die Chips puffen.
- Auf Haushaltspapier abtropfen und leicht salzen.
Erdbeersorbet
- Zucker und Wasser aufkochen und kühlstellen.
- Erdbeeren waschen und das Grüne entfernen.
- Alle Zutaten fein mixen und in die Glacemaschine oder Pacojetbecher geben und gefrieren.
Dinkelmilch
- Dinkelkörner in der Pfanne goldbraun rösten.
- Im kalten Wasser über Nacht einlegen.
- In einem leistungsstarken Mixer mixen und die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Passiertuch passieren.
- Dinkelmilch leicht süssen und kühlstellen.
Feigenblattöl
- Öl auf ca. 60 °C erhitzen.
- Feigenblätter mit dem erwärmten Öl in einem leistungsstarken Mixer für ca. 3 Minuten pürieren und durch ein feines Sieb oder Passiertuch passieren.
- Kühlstellen
Fertigstellung
- Erdbeeren zu Spickeln schneiden.
- Feigenblatt-Bavaroise vorsichtig auf den Teller geben.
- Die Bavaroise mit den Erdbeerspickel, Dinkelchips und den Gartenblüten garnieren.
- Eine Hand voll Dinkelchips grob brechen und mit Hilfe eines runden Ausstecher auf den Teller neben die Bavaroise geben.
- Eine Kugel Erdbeersorbet darauf setzten.
- Ca. 2 EL der Dinkelmilch angiessen und mit dem Feigenblattöl beträufeln.
Michael Dober
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