REZEPT
Fermentierte Rüebli mit frischen Kräutern
Zutaten
Für ein Bügelglas mit Gummiring à 1 Liter
600 ml Salzlake
Salz
400 g Rüebli (6-8 Stück), gerüstet und in dünne Stangen geschnitten
1-2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
Frische Kräuter wie Dill, Thymian, Bärlauch (nach Saison)
1 TL Senfsamen
Zubereitung
- Eine 2-prozentige Salzlake ansetzen: 100 ml Wasser aufkochen, 12 g Salz darin auflösen. 500 ml kaltes Wasser dazugeben.
- Rüebli, Knoblauch, Kräuter und Senfsamen zusammen wiegen, vom Gewicht den Salzgehalt von 2% ausrechnen. Salz und Gewürze ins Glas geben.
- Die Rüebli eng ins Glas packen, sodass sie nicht obenauf schwimmen können. Die vorbereitete Salzlake über die Rüebli giessen, bis zum oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Mit einem Gewicht beschweren.
- Das Glas mit dem Gummiring sauber verschliessen und beschriften.
- Bereits nach 2 Wochen Fermentation bei Zimmertemperatur sollten die Rüebli essbereit sein.
- Wer sie noch etwas saurer mag, lässt sie ein paar Tage weiterfermentieren.
Das ist ein Rezept von «Gutes im Glas»
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