Gaijin Brussel Sprouts
Zutaten
Gerösteter Rosenkohl
300 g Rosenkohl
Olivenöl
Salz
Gepuffter Reis
100 g Japanischer Reis, gekocht
Frittieröl
Salz
Pfeffer
Gaijin Mayonnaise
100 g Kewpie-Mayonnaise
20 g Wasser
2 g Ingwer, gemahlen
3 g Schwarzer Sesam
1 g Sansho-Pfeffer
2 g Aonori-Pulver
2 g Gochugaru
5 g grobkörniger Senf
2 g Salz
3 g Zucker
1 g Weisser Pfeffer
1 g Kurkuma, gemahlen
1/4 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1/4 Orange, abgeriebene Schale
1/4 Knoblauchzehe, gerieben
May's Hot Sauce
10 g Apfelessig
19 g Holunderblütensirup
1 g Röstzwiebeln
1 g Schwarze Knoblauchpaste
2 g Sesamöl
30 g Wasser
30 g Gochujang
Anrichten
300 g gerösteter Rosenkohl
100 g Gaijin Mayonnaise
50 g May's Hot Sauce
gepuffter Reis
Schnittlauch, fein geschnitten
Bonitoflocken
Zubereitung
Gerösteter Rosenkohl
- Die äusseren Schichten des Rosenkohls entfernen (ca. 2-3 Blätter).
- Den Rosenkohl danach in gut gesalzenem Wasser für 5 Minuten kochen oder so lange, bis sich ein Messer ohne spürbaren Widerstand durchstechen lässt. Abtropfen lassen.
- Grosszügig in Olivenöl wenden und im Ofen bei 250 Grad Umluft während 7 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Beiseite stellen.
Gepuffter Reis
- Den gekochten Reis auf einem Backblech gleichmässig verteilen und im Ofen bei 60 Grad Umluft über Nacht trocknen lassen. Die Ofentür dabei mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten.
- Den getrockneten Reis in heissem Öl bei 230 Grad knusprig frittieren, herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen und sofort mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
Gaijin Mayonnaise
- Wasser, Ingwer, Sansho-Pfeffer, Aonori-Pulver, Gochugaru, Salz, Zucker, Pfeffer, Kurkuma, Zitronenabrieb, Orangenabrieb und Knoblauch vermischen und fein mixen.
- Mayonnaise, Schwarzer Sesam und Senf dazugeben und gut umrühren. Beiseite stellen.
May's Hot Sauce
- Apfelessig, Schwarze Knoblauchpaste, Röstzwiebeln und Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze für 5 Minuten köcheln lassen, dann fein mixen.
- Gochujang, Sesamöl und Holunderblütensirup beigeben und gut vermischen. Beiseite stellen.
Anrichten
- Den gerösteten Rosenkohl mit Gaijin Mayonnaise sowie May's Hot Sauce vermengen, anrichten und mit Bonitoflocken komplett überdecken. Mit gepufftem Reis und Schnittlauch nach Belieben toppen.