Rezept
Ganzes Poulet mit Ofengemüse
Zutaten
Poulet
1 ganzes Schweizer Poulet (ca. 1,2 kg)
2 TL Paprikapulver, mild
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bio-Zitrone, gewaschen
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 EL Thymianblättchen
80 g Butter
Ofengemüse
1 Zucchetti, in Scheiben geschnitten
2 Peperoni, je eine rot und eine gelb, längs geviertelt
10 Cherrytomaten mit Grün
2 Rüebli, geschält, in Stäbchen geschnitten
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Backofen auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Poulet aussen und innen gut abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen.
- Poulet in eine ofenfeste Form geben und aussen und innen gut mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Zitronenschale abreiben und beiseitestellen. Schale der Zitrone komplett abschneiden und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Ebenfalls beiseitestellen.
- Knoblauch, Thymian und geriebene Zitronenschale mischen und auf das Poulet geben.
- Butter bei kleiner Hitze zum Schmelzen bringen und das Poulet damit übergiessen.
- Gemüse in einer Schüssel mit Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und rund ums Poulet verteilen. Zitronenscheiben auf das Poulet verteilen.
- Poulet in den Backofen schieben (Ofenmitte) und ca. 50 Minuten garen. Während der Garzeit zwei- bis dreimal mit der flüssigen Butter aus der Form beträufeln.
- Nach ca. 50 Minuten testen, ob das Poulet gar ist: Aus dem Ofen holen und schräg über die Ofenform halten. Der austretende Fleischsaft muss klar sein. Falls er noch rosa ist, Poulet zurück in den Ofen geben und nach 5 Minuten erneut kontrollieren.
- Poulet mit einer Geflügelschere oder einem scharfen Messer aufschneiden: Zuerst Schenkel entlang des Rumpfes beim Gelenk abtrennen und dann in Ober- und Unterschenkel teilen.
- Von der Mitte her auf beiden Seiten die Brustfilets ablösen. Vorsichtig entlang des Brustbeins schneiden. Auch das übrige Fleisch vom Knochen lösen.
- Flügel wie zuvor die Schenkel vom Rumpf abtrennen.
- Pouletstücke zusammen mit dem Ofengemüse anrichten und servieren.
Das ist ein Rezept von Schweizer Fleisch.
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