Rezept
Gedeckter Apfelkuchen
Michael Bauer
Für den 15-Punkte-Koch im „Mulania“ in Laax GR schmeckt der Apfelkuchen am besten gedeckt – mit einem süssen Mürbeteig frisch aus dem Ofen.
Zutaten
Teig
250 g Zucker
2 Eier
etwas Zitronenschale, abgerieben
500 g Butter
750 g Mehl
Füllung
800 g Äpfel, Gravensteiner, geraffelt
70 g zerlassene Butter
70 g Zucker
30 g Haselnüsse, gerieben
1 Zitrone, Saft
1 Messerspitze Zimt
zum Bestreichen
2 Eigelb
Zubereitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten bis und mit Zitronenschale breiig rühren, die
500 g Butter und das Mehl dazugeben. Mit der Maschine oder von Hand zu einem Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde ruhen lassen. - Die Äpfel schälen, raffeln, evtl. noch zwei Birnen dazugeben, Butter, Zucker, Haselnüsse, Zitronensaft und 1 Messerspitze Zimt in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen. Wer mag, kann der Füllung auch noch einen Schuss Rum, ein paar Rosinen oder kleine, kernlose Trauben zugeben; je nach Lust und Laune.
- Die Hälfte des Teigs auswallen, ins Blech legen, sodass der Teig leicht über den Rand reicht. Füllung draufgeben, Teigrand auf die Füllung legen und mit Eigelb bestreichen.
- Die restliche Teighälfte ausrollen und als Deckel drauflegen. Mit der Gabel den Teig am Rand leicht runterdrücken, damit er schön schliesst. Im Ofen bei 180 Grad (Umluft) 40 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.
Michael Bauer
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