Rezept
Geröstete Kürbisschnitze mit Chili-Dip
Christian Henze
Christian Henze ist ein deutscher TV- und Sternekoch und Kochbuchautor. Er betreibt eine erstklassige Kochschule und Restaurants, hält Vorträge und berät Gastro-Betriebe.
Zutaten
Für 2 Personen
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
(ca. 500 g)
Marinade
30 g Butter
1 TL geröstetes Sesamöl
1 TL geriebener Ingwer
½ TL Currypulver
½ TL gemahlene Kurkuma
1 TL Honig
1 TL weiße Sesamsaat
Meersalzflocken
Chili-Dip
2 EL griechischer Joghurt (10 % Fett)
1 EL Crème fraîche
2 EL süsse Chilisauce
2 EL Mango-Chutney
Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis halbieren, entkernen, in daumendicke Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen und vom Herd nehmen. Sesamöl, Ingwer, Currypulver, Kurkuma, Honig, Sesam und 1 TL Meersalzflocken unterrühren und die Gewürzbutter über die Kürbisspalten gießen. Mit den Händen gut vermischen und einreiben.
- Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten rösten, bis sie gar sind.
- In der Zwischenzeit Joghurt, Crème fraîche, Chilisauce und Mango-Chutney verrühren und den Chili-Dip mit Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken.
- Geröstete Kürbisspalten auf zwei Teller verteilen und mit dem Chili-Dip servieren.
- Tipp: Beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mitgegessen werden, alle anderen Kürbisarten schälen.
Christian Henze
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